Раскрыта причина появления опасных бактерий

Новости дня России и мира
1 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Communications: раскрыта серия мутаций у опасных штаммов кишечной палочки

Фото: Khamkhlai Thanet / Shutterstock / Fotodom

Ученые Квинслендского университета в Австралии раскрыли причины появления опасных бактерий, у которых есть безвредные аналоги, живущие в кишечнике человека. Согласно результатам, представленным в журнале Nature Communications, патогенность возникает из-за ряда специфических мутаций.

Патогенные штаммы обычно безвредных бактерий имеют серию мутаций, которая влияет на производство целлюлозы. Специалисты выяснили, что мутации останавливают выработку целлюлозы у кишечной палочки, что усиливает воспаление в кишечном тракте хозяина. В результате кишечный барьер разрушается, и бактерии могут быстро распространиться по организму, вызывая сепсис, менингит или инфекции мочеполовой системы.

Несмотря на то что кишечная палочка присутствует в кишечнике человека и обычно не причиняет вреда, эта бактерия является доминирующим патогеном, связанным с устойчивостью к антибиотикам. Только в 2019 году почти пять миллионов фатальных исходов были связаны с резистентностью микробов к лечению, при этом 800 тысяч вызваны Escherichia coli.

Мутации, нарушающие выработку целлюлозы, были также выявлены у других вирулентных бактерий, в том числе шигелл и сальмонелл. Это позволяет предположить, что тот же самый механизм отвечает за патогенность многих микробов семейства Enterobacteriaceae.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Microsoft признала ошибку Copilot
0 / 5 (0 голосов)
В России оценили «долетающий до Сибири» дрон ВСУ
0 / 5 (0 голосов)
КНДР запустила новую зенитную ракету
0 / 5 (0 голосов)
США подняли в небо 12 стратегических стелс-бомбардировщиков
0 / 5 (0 голосов)
Экраны смартфонов Samsung позеленели
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх