Раскрыта природа второго по яркости взрыва во Вселенной

Новости дня России и мира
2 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature: гамма-всплеск GRB 230307A вызван слиянием нейтронных звезд

Фото: Rebekah Kebede / Reuters

Международная группа астрофизиков раскрыла, что второй по яркости гамма-всплеск GRB 230307A, наблюдавшийся в 2023 году, был вызван слиянием двух нейтронных звезд, а не коллапсом массивной звезды. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые проанализировали данные космического телескопа Джеймса Уэбба, а также космического телескопа Хаббла. Была смоделирована эволюция гамма-всплеска в течение двух месяцев после вспышки и показано, что на поздних стадиях происходили процессы рекомбинации в богатых тяжелыми элементами выбросах по мере их охлаждения.

Известно два типа гамма-всплесков в зависимости от продолжительности. Те, которые длятся меньше двух секунд, связывают со слиянием нейтронных звезд (килоновыми), а более длинные — с коллапсом массивной звезды. Изучив GRB 230307A, астрономы пришли к выводу, что этот взрыв был не только вторым по величине среди когда-либо зарегистрированных гамма-всплесков во Вселенной, но также был вызван килоновой, что противоречит предыдущим выводам о природе события.

Килоновые считаются главным источником тяжелых элементов во Вселенной. Во время слияния нейтронных звезд происходит процесс, характеризующийся радиоактивным распадом ядер тяжелее железа.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Т-80БВМ начали получать «Накидку» и защитный козырек на конвейере
0 / 5 (0 голосов)
В России проект Маска по освоению Марса сочли нереализуемым
0 / 5 (0 голосов)
Шойгу проверил выполнение госзаказа в Омской области
0 / 5 (0 голосов)
В США оценили российскую «Ладу»
0 / 5 (0 голосов)
ИИ-экзоскелет позволил развить суперскорость
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх