Раскрыты технические характеристики российских планирующих бомб

Новости дня России и мира
12 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Леонков назвал российские планирующие бомбы ответом американской технологии JDAMСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Военный эксперт Алексей Леонков раскрыл технические характеристики управляемых планирующих авиационных бомб, которые российские войска применяют в зоне специальной военной операции (СВО). В беседе с «Известиями» специалист заявил, что они являются отечественным ответом американской технологии Joint Direct Attack Munition (JDAM), когда с помощью специальных устройств ограниченную номенклатуру бомб превращают в высокоточное оружие.

«Наше оборонное предприятие сделало автоматизированную линию по изготовлению таких бомб, и когда мы применяли их в Сирии, у них отклонение от цели составляло меньше метра. Могли в одну и ту же воронку вогнать большое количество бомб», — рассказал Леонков.

Материалы по теме:Непробиваемая броня.Как в России создают самые надежные и эффективные боевые машины в мире17 октября 2023«Ланцет», «Мальва» и бомбы с крыльями.Какое оружие использовала Россия в 2023 году и как оно повлияло на ход СВО?22 декабря 2023

По его словам, российское изобретение отличается от американского тем, что производящее вычисление устройство находится не в бомбе, а в самолете, поэтому не ликвидируется вместе с ней.

Читайте также:  Обнаружена сверхкороткопериодическая суперземля

«Такой баллистический вычислитель, который вычисляет траекторию падения бомбы в заданной точке таким образом, что она туда попадает и дает сигнал пилоту, чтобы он вовремя сбросил. В дальнейшем появилось универсальное планирующее устройство, которое ставят на бомбы калибра 250, 500 и 1500, которое позволяет с тех же высот запускать бомбы на большую дальность», — сообщил эксперт. Он объяснил, что таким образом самолету не нужно входить в зону действия противовоздушной обороны.

Леонков отметил, что Вооруженные силы России активно задействуют такие бомбы в зоне СВО на всех флангах. В зависимости от поставленных задач применяются разные калибры, добавил он. В заключение специалист указал, что планирующая бомба способна поразить неподвижный танк, а также разрушить долговременные огневые точки, укрепрайоны, штабы и склады.

Ранее бойцы Национальной гвардии Украины рассказали, что российские планирующие авиабомбы наносят значительные потери ВСУ. По словам одного из военных, падение боеприпаса с 500 килограммами взрывчатки «звучит так, как будто открылись врата ада». При этом, как отметил боец с позывным Кит, от таких бомб не спасают даже подземные бункеры.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Валиева вошла в состав жюри Высшей лиги КВН
0 / 5 (0 голосов)
Дзюба усомнился в успехе создания российского аналога компьютерной игры FIFA
0 / 5 (0 голосов)
Роднина призвала федеральные телеканалы отказаться от показа Олимпиады-2024
0 / 5 (0 голосов)
Названы цены на билеты на товарищеский матч сборных России и Сербии
0 / 5 (0 голосов)
Бразильский футболист ЦСКА рассказал о нежелании учить русский мат
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх