Разработан предотвращающий гибель пчел робот-улей

Новости дня России и мира
1 Апрель 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Science Robotics: роботизированные соты предотвращают смерть пчел от «холодной комы»

Фото: Unsplash

Робототехники и биологи из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии и Университета Граца в Австрии разработали роботизированные соты, которые предотвращают смерть пчел от «холодной комы». Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

В 2006 году ученые зафиксировали явление, названное коллапсом колонии, когда колонии пчел погибали по неизвестным причинам. Данные свидетельствуют, что гибель насекомых может быть связана с целым рядом факторов, включая токсины в окружающей среде и естественные патогены, включая паразитических клещей — переносчиков инфекций. Эти факторы могут привести к ослаблению колонии, из-за чего ей становится трудней пережить холодную зиму. Кроме того, наблюдались случаи «холодной комы», когда пчелы переставали жужжать, вырабатывая тепло в улье.

Ранее во избежание этого под ульями размещали обогреватели, однако тепло в этом случае не регулировалось. Чтобы решить эту проблему, ученые встроили робота в корпус улья, который непосредственно передает тепло в соты, регулируя его количество. Тестирование показало, что робот способствовал выживанию улья, в котором обитали четыре тысячи пчел, во время резкого похолодания, тогда как насекомые в других ульях погибли.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Услуга бизнес такси в Краснодаре
0 / 5 (0 голосов)
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх