Реконструировано лицо жившего в VII веке подростка

Новости дня России и мира
20 Июнь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Реконструировано лицо жившей в VII веке англосаксонской девушки

Фото: Hew Morrison ©2023

Команда специалистов реконструировала лицо 16-летней англосаксонской девушки-подростка, которая жила в третьей четверти VII века. Результаты работы будут представлены на выставке в Кембриджском музее археологии и антропологии, об этом сообщает Phys.org.

Захоронение девочки было обнаружено еще в 2012 году недалеко от Кембриджа (Великобритания). Она лежала на резной деревянной кровати с редким крестом, золотыми булавками и в изысканной одежде. Художник-криминалист воссоздал черты ее лица на основе изменений черепа и данных о глубине тканей у европеоидных женщин. Примечательно, что ее левый глаз был немного ниже, чем правый, примерно на полсантиметра.

Также ученые провели дополнительный изотопный анализ костей и зубов девушки. Он показал, что в возрасте около семи лет она переехала в Англию из окрестностей Альп, предположительно — из южной Германии. В этот период жизни у нее значительно уменьшилась доля белка в рационе. Ранее было выявлено, что подросток страдал от болезни, но точную причину окончания жизни установить не удалось.

Читайте также:  Российские войска получат миллионы рублей за ценный трофей из зоны СВО

Трампингтонский крест из золота, который был найден вместе с останками, инкрустирован гранатами. Этот артефакт стал пятым подобным, из когда-либо найденных в Британии. Он говорит о том, что девушка была представителем аристократии и стала одной из первых обращенных в христианство в Англии. Другой такой крест был найден в гробу святого Катберта.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх