В Израиле использовали белки-антифризы для решения проблемы заморозки органов
Фото: Akarawut / Shutterstock / Fotodom
Израильские ученые предложили решение проблемы повреждения органов при криогенной заморозке. Результаты исследования опубликованы в журнале Langmuir.
Неспособность эффективно сохранять органы в течение длительного периода времени приводит к тому, что значительное количество донорских органов выбрасывается из-за повреждения, вызванного образованием кристаллов льда и других нежелательных эффектов при заморозке.
Исследователи продемонстрировали, что использование белков-антифризов (AFP) предотвращает образование кристаллов льда, которые могут повредить клеточные структуры органов во время заморозки. Эти белки позволяют смягчить криогенное повреждение, что может произвести революцию в методах сохранения органов.
В эксперименте был использован предметный столик современного микроскопа, способного точно контролировать температуру и быстро охлаждать образцы. Часть образцов была обработана различными типами белков-антифризов, такими как AFPIII из рыбы и TmAFP из личинок мучных жуков.
Оказалось, что белки-антифризы успешно задерживают кристаллизацию даже при температуре ниже -80 градусов по Цельсию. Это позволяет значительно продлить жизнеспособность замороженных органов, открывая новые возможности для сохранения органов и трансплантации.