Россиянам перечислили главные факторы риска рака поджелудочной железы

Новости дня России и мира
17 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Врач Васильева: панкреатит увеличивает риск рака поджелудочной железы в 25 раз

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Рак поджелудочной железы является одним из самых непредсказуемых онкологических заболеваний. Согласно статистике, данный вид рака занимает третье место по смертности от онкологии, рассказала врач Елизавета Васильева, пишет издание «Газета.Ru».

Как отмечает медик, у 80 процентов больных раком поджелудочной железы выявляется агрессивная аденокарцинома. Пятилетняя выживаемость при ней составляет всего 5-10 процентов.

«В некоторых случаях симптомы рака поджелудочной железы могут хитро маскироваться под другие заболевания, поэтому человек долгое время не придает им никакого значения», — отметила она.

Васильева обратила внимание на факторы риска, который связаны с развитием данной болезни. Это хронический панкреатит, наследственность, вредные привычки и сахарный диабет.

Так, по словам медика, многолетнее течение панкреатита повышает риск развития рака в 25 раз, а наследственный панкреатит — в 70 раз. Васильева уточнила, что среди онкологов аденокарцинома имеет специальный термин «семейный рак поджелудочной железы». Люди с генами KRAS2 в особой зоне риска.

Читайте также:  Российские БМП с допзащитой в зоне СВО сохранили водоходность

Одним из угрожающих факторов также являются вредные привычки: алкоголь и курение. По словам онколога, до 33 процентов случаев рака поджелудочной железы связано с курением. Не меньший вред здоровью железы несет и злоупотребление алкоголем.

Неправильное питание также может стать триггером, который провоцирует развитие подобного вида рака. В свою очередь, сахарный диабет может быть как ранним симптомом рака поджелудочной железы, так и предрасполагающим фактором.

Ранее онкологи рассказали, что одно изменение формы стула может указывать на развитие колоректального рака. Как уточнили медики, если толщина испражнений уменьшилась до объема карандаша, это является тревожным сигналом. Появление такого симптома свидетельствует о необходимости срочно посетить врача.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх