Food Packaging and Shelf Life: создана биоразлагаемая пищевая упаковка
Фото: Priscila Micaroni Lalli / Wikimedia Commons
Бразильские ученые из Государственного университета Кампинаса (FEQ-UNICAMP) и Института пищевых технологий создали биоразлагаемую пищевую упаковку на основе лимонена. Результаты работы описаны в журнале Food Packaging and Shelf Life.
Технология изготовления биопленки подразумевает использование соединения, полученного из компонента кожуры цитрусовых — лимонена, а также хитозана — биополимера, добываемого из хитина, который содержится в экзоскелетах ракообразных. Лимонен ранее уже применяли в пленке для упаковки пищевых продуктов, поскольку он обладает антиоксидантным и антимикробным действием, но его эффективность снижается из-за летучести и нестабильности в процессе производства.
Материалы по теме:Последний вздохУченые назвали срок гибели всего живого на Земле. Как именно это произойдет?27 марта 2021Будет горячоАдская жара, массовые вымирания и леса в огне: чего ждать от глобального потепления9 февраля 2020
Чтобы преодолеть эту проблему, авторы воспользовались производным лимонена под названием полилимонен, которое не обладает недостатками чистого лимонена. Хитозан был использован потому, что это полимер природного происхождения с антиоксидантными свойствами. Сочетание двух материалов позволило получить пленку с улучшенными биологически активными свойствами. Теоретически хитозан и полилимонен не смешивались, поэтому в ходе различных экспериментов было решено остановиться на процессе полимеризации.
Тесты показали, что полученная пленка обладает антиоксидантной способностью, защитой от света и водяного пара, а также устойчивостью к высоким температурам. Пока технология недоступна для коммерческого производства, потому что полимер на основе хитозана еще не производится в достаточно крупных масштабах.