Создана новая ультрахолодная материя

Новости дня России и мира
6 Июнь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature: создан молекулярный конденсат Бозе-Эйнштейна

Фото: Lucas Vasques / Unsplash

Ученые Колумбийского университета и Университета Радбауд в Нидерландах создали новое квантовое состояние материи — молекулярный конденсат Бозе-Эйнштейна. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Исследователи охладили молекулы натрия-цезия до ультранизкой температуры пять нанокельвинов и стабилизировали их на две секунды. Эти полярные молекулы имеют положительный и отрицательный заряд подобно молекулам воды, что способствует долгосрочным взаимодействиям, интересным для физики.

Метод включал использование микроволнового экранирования, предотвращающего столкновения молекул и сохраняющего их в ультрахолодном состоянии. Это позволило удалить из экспериментального образца преимущественно самые «горячие» молекулы. Дополнительное микроволновое поле усилило охлаждение и позволило достичь состояния конденсата Бозе-Эйнштейна.

Полученное состояние молекул может использоваться для экспериментальных моделей, воспроизводящих квантовые свойства природных кристаллов. Для этого ученые планируют создать искусственные кристаллы, состоящие из молекулярного бозе-конденсата, заключенные в оптическую решетку из лазеров.

Бозе-конденсат — это состояние материи, которое возникает, когда частицы или атомы, относящиеся к бозонам, охлаждают почти до абсолютного нуля, в данном случае до нескольких десятков нанокельвинов. Бозоны в отличие от фермионов (к последним относятся электроны) способны находиться в одном и том же основном квантовом состоянии (грубо говоря, их принципиально нельзя отличить одну от другой) и ведут себя подобно одной «размытой» частице, что создает макроскопические квантовые эффекты.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх