Создана уничтожающая вредные бактерии сталь

Новости дня России и мира
23 Май 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Small: создана нанотекстурированная бактерицидная сталь

Фото: Georgia Institute of Technology

Ученые Технологического института Джорджии создали уничтожающую вредные бактерии нержавеющую сталь на основе меди, обладающей природными бактерицидными свойствами. Результаты исследования, опубликованные в журнале Small, предлагают безопасную альтернативу антибиотикам, к которым у опасных микроорганизмов вырабатывается устойчивость.

Борьба с грамотрицательными патогенными бактериями без специализированных соединений вроде антибиотиков представляет сложность, поскольку они имеют толстую многослойную клеточную стенку. Это позволяет им выживать и размножаться на различных поверхностях, с которыми ежедневно взаимодействуют люди, что повышает риск заражения трудно излечимой инфекцией. Уже существуют противообрастающие покрытия, которые предотвращают прилипание патогенных микроорганизмов, однако они часто содержат токсичные биоциды, вредные для здоровья и окружающей среды.

Ученые разработали метод изготовления нанотекстурированной нержавеющей стали (nSS) с медным покрытием с использованием электрохимического метода и продемонстрировали ее эффективность в качестве бактерицидного средства против как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.

Поскольку воздействие на бактерии является двойным благодаря игольчатой нанотекстуре, которая прокалывает клеточные стенки, и бактерицидным ионам меди, этот материал не должен способствовать образованию устойчивых к лекарствам бактерий, как это происходит при использовании антибиотиков.

Читайте также:  Китай кратно расширит коммерческий космодром

Эксперименты показали, что NSS, покрытый медью, вызывает снижение грамотрицательных бактерий Escherichia coli на 97 процентов и грамположительных бактерий Staphylococcus epidermidis на 99 процентов.

Нержавеющую сталь можно использовать для изготовления обычных инструментов в медицинских учреждениях, которые легко загрязняются, таких как ножницы или пинцеты. Материал также можно применять для дверных ручек, лестничных перил и, возможно, раковин.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В «Ростехе» рассказали об эффективности мини-ракеты «Панциря»
0 / 5 (0 голосов)
В Германии оценили российские гиперзвуковые ракеты
0 / 5 (0 голосов)
Перечислены способы борьбы с морскими дронами
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» создал устройство «три в одном» для криптозащиты
0 / 5 (0 голосов)
Украина получит «танки-Франкенштейны» для борьбы с дронами
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх