Спутники-шпионы для разведки США назвали «Святым Граалем»

Новости дня России и мира
9 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

The War Zone: США понадеялись на «Святой Грааль» стратегической разведки

Фото: Mike Blake / Reuters

Американские спутники-шпионы для разведки США на низкой околоземной орбите от компании Starshield — подразделения SpaceX — сегодня можно считать «Святым Граалем». Такой вывод сделали авторы материала The War Zone.

По данным издания, спутники могут оснастить радарами с GMTI, то есть возможностью отслеживать объекты в движении. Утверждается, что до этого подобные системы были лишь на самолетах E-8C JSTARS.

В статье указано, что главная цель программы — постоянное отслеживание наземных мобильных установок баллистических ракет, в том числе России и Китая. Авторы добавили, что эта возможность стала «чем-то вроде «Святого Грааля» стратегической разведки, который Пентагон жаждал на протяжении десятилетий».

О том, что принадлежащая американскому бизнесмену Илону Маску компания SpaceX создает сеть из сотен спутников-шпионов в рамках засекреченного контракта с разведкой США, стало известно в середине марта. Национальное управление военно-космической разведки (NRO) подписало соглашение с бизнесменом на сумму 1,8 миллиарда долларов еще в 2021-м.

Читайте также:  Изучено крупнейшее шаровое скопление

На сайте SpaceX сказано, что спутники-шпионы Starshield будут работать через терминалы Starlink. Помимо «беспрецедентного сквозного шифрования» данных пользователей, в компании обещают «дополнительные высоконадежные криптографические возможности для размещения секретной полезной нагрузки и безопасной обработки данных».

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Первый полет Starliner с экипажем отложили на неопределенный срок
0 / 5 (0 голосов)
SpaceX запустила спутники военно-космической разведки США
0 / 5 (0 голосов)
Российские бойцы получили модернизированных «убийц Abrams»
0 / 5 (0 голосов)
Космонавт осмотрел узел модуля МКС при помощи европейского манипулятора
0 / 5 (0 голосов)
При спуске капсулы New Shepard с экипажем возникла проблема
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх