США заместили Россию в европейской миссии ExoMars

Новости дня России и мира
23 Май 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

США заместили Россию в европейской марсианской миссии ExoMars

Фото: ESA / Globallookpress.com

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США выделит Европейскому космическому агентству (ЕКА) сотни миллионов долларов на марсоход. Об этом сообщает издание SpaceNews.

Соглашение между сторонами в поддержку ровера Rosalind Franklin миссии ExoMars, запуск которой запланирован на 2028 год, было заключено 16 мая в штаб-квартире ЕКА в Париже. В его рамках американская сторона обязалась предоставить тормозные двигатели спускаемого аппарата, радиоизотопные источники энергии и ракету для запуска.

Издание подчеркивает, что США в миссии ExoMars фактически заместили вклад России, от сотрудничества с которой европейская сторона отказалась в 2022 году.

В апреле издание European Spaceflight сообщило, что компания Thales Alenia Space по заказу ЕКА продолжит разработку перспективной миссии ExoMars-2028. В ее рамках на поверхность Марса планируется отправить ровер Rosalind Franklin разработки компании Leonardo, оснащенный буром.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Решена проблема заморозки органов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыт фактор долголетия человека и животных
0 / 5 (0 голосов)
В «Ростехе» рассказали об эффективности мини-ракеты «Панциря»
0 / 5 (0 голосов)
В Германии оценили российские гиперзвуковые ракеты
0 / 5 (0 голосов)
Перечислены способы борьбы с морскими дронами
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх