В Арктике обнаружили опасную миграцию природного газа

Новости дня России и мира
19 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Frontiers in Earth Science: обнаружена миграция метана под вечной мерзлотойСюжетПотепление в Арктике

Фото: Vince Gx / Unsplash

Ученые Свальбардского международного университета обнаружили, что природный газ может мигрировать через вечную мерзлоту в Арктике, что может способствовать опасным выбросам и ускорению глобального потепления. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Earth Science.

Исследователи проанализировали исторические данные о коммерческих скважинах, пробуренных в вечной мерзлоте для добычи полезных ископаемых, а также о научных скважинах, чтобы составить карту вечной мерзлоты на Шпицбергене. Были выявлены притоки природного газа в ствол скважин, что указывает на то, что в основании слоя мерзлоты заперты скопления метана. В других случаях, где условия подходили для накопления метана, природный газ отсутствовал, что позволяет предположить, что он мигрировал через мерзлоту.

Размеры скоплений неизвестны, но в одном случае было доказано, что за восемь лет было добыто несколько миллионов кубических метров газа. В то время как в низинных районах вечная мерзлота явно насыщена льдом и действует как надежный барьер для метана, в горных районах вечная мерзлота более проницаема.

Читайте также:  Поставки доработанных АК-12 начнут в 2024 году

Шпицберген имеет схожую геологическую и ледниковую историю с большей частью Циркум-Арктической зоны, что позволяет предположить, что скопления газа под вечной мерзлотой распространены в этом регионе. С таянием вечной мерзлоты в Арктике существует риск того, что выбросы метана, являющегося сильным парниковым газом, приведут к положительным климатическим эффектам обратной связи. В этом случае метан усилит глобальное потепление, которое приведет к еще большим выбросам парниковых газов.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх