В Чечне разработали бюджетный аналог комплекса «Пенициллин»

Новости дня России и мира
23 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

КБ «Талламхо» разработало бюджетную систему акустической разведки «Сова»СюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Комплекс «Пенициллин». Кадр: Лампа знаний / YouTube

Специалисты грозненского конструкторского бюро (КБ) «Талламхо» разработали систему акустической разведки БУХ1а («Сова»), которую позиционируют как бюджетный аналог комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Об этом сообщили в организации, передает ТАСС.

«Изделие БУХ1а работает по тому же принципу, что и комплекс разведки «Пенициллин»: принимает и обрабатывает акустические волны от выстрелов и взрывов, сообщая информацию о местоположении орудий противника», — сообщили в КБ.

Отмечается, что определение точного расположения огневых позиций противника может занять от одной минуты. В зависимости от орудия, которое необходимо обнаружить, дальность действия разработанного в Чечне комплекса составляет от 100 метров до 20 километров.

В КБ рассказали, что «Сова» не пеленгуется и не глушится средствами радиоэлектронной борьбы противника. В зависимости от версии изделие весит до двух килограммов. Комплекс испытывали на полигонах Российского университета спецназа в Гудермесе. «На днях изделие было презентовано на выставке в Москве, в ходе чего представители Минобороны России проявили заинтересованность в проведении испытаний комплекса на ведомственных полигонах в Чечне и в зоне СВО», — сообщили в организации.

Читайте также:  Названы преимущества российских «Васильков»

Материалы по теме:Боги войны.Как российская артиллерия и наследники легендарных реактивных систем «Катюша» прославились на весь мир5 октября 2023«Ланцет», «Мальва» и бомбы с крыльями.Какое оружие использовала Россия в 2023 году и как оно повлияло на ход СВО?22 декабря 2023

Собеседник агентства подчеркнул, что одним из преимуществ разработки является низкая стоимость. По его словам, у «Совы» гражданская элементная база. Комплекс создан из деталей, которые «можно приобрести в магазине», поэтому его стоимость составляет менее 100 тысяч рублей в зависимости от модификации. В «Талламхо» сообщили, что специалисты разработали стационарную версию для командного пункта, мобильную версию для разведчиков, а также версию, совмещенную с системой дронов.

В августе на форуме «Армия-2023» представили новую систему контрбатарейной борьбы, созданную на основе комплекса разведки «Пенициллин» и комплекса управления огнем артиллерии «Планшет-А». Система позволяет обнаруживать позиции артиллерии противника на расстоянии до 38 километров.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Валиева вошла в состав жюри Высшей лиги КВН
0 / 5 (0 голосов)
Дзюба усомнился в успехе создания российского аналога компьютерной игры FIFA
0 / 5 (0 голосов)
Роднина призвала федеральные телеканалы отказаться от показа Олимпиады-2024
0 / 5 (0 голосов)
Названы цены на билеты на товарищеский матч сборных России и Сербии
0 / 5 (0 голосов)
Бразильский футболист ЦСКА рассказал о нежелании учить русский мат
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх