В Египте обнаружено древнее захоронение мальчика и 140 собак

Новости дня России и мира
20 Январь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Следующая статья:

«Известия»: в Египте обнаружено древнее захоронение восьмилетнего мальчика и 140 собак

Архивное фото. Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters

Отечественные специалисты из Центра египтологических исследований РАН (ЦЕИРАН) обнаружили в Египте древнее захоронение мальчика в окружении 142 собак. Находка датируется примерно I веком до нашей эры-I веком нашей эры. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Госкорпорацию «Ростех».

Раскопки проводились на территории некрополя недалеко от коптского монастыря Дейр-эль-Банат. Предположительно в могиле был мальчик возрастом восьми–девяти лет. Его похоронили над телами 142 собак, большая часть из которых была щенками. Это уникальная ситуация, поскольку погребения людей и собак крайне редко встречается в эту эпоху. Но среди найденных ритуальных могил количество собак не превышало 12.

Материалы по теме:«У нас героем становится любой»Кем были Герои Советского Союза, за что их лишали званий и казнили?29 июля 2021Потерянное наследиеУникальные исторические фотографии, которые удалось сохранить18 декабря 2018

Археологи выдвигают несколько объяснений загадочного захоронения. Все дело в том, что собаки всегда являлись особенными животными в религиозной практике древних египтян. Так, по верованиям древних египтян, боги Анубис и Упуат сопровождали погибших в загробном мире и являлись проводниками между людьми и богами. Кроме того, в позднее время псы использовались в качестве амулетов или применялись в жертвоприношениях.

Читайте также:  В России оценили сроки обучения украинских экипажей танков Leclerc

Руководитель исследования считает, что собак могли собирать в окрестностях, причем подходя к этому выборочно — большую часть животных составляют еще неполовозрелые особи. Вероятно, они могли жить в неком питомнике. Причем до непосредственного захоронения они довольно долгое время лежали рядом с водой и начали разлагаться — об этом говорят следы глины, личинок жуков и мух на телах собак. Возможно, что ребенок ухаживал за собаками, которые предназначались для обрядов. Кроме того, захоронение могло быть частью ритуала «посмертного исцеления».

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Поездка в Мурманск: как найти хорошее жилье?
0 / 5 (0 голосов)
Иран наладил производство умных боеприпасов
0 / 5 (0 голосов)
В Windows сломались обновления
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная проблема быстрой зарядки аккумуляторов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта опасность бактерицидных ультрафиолетовых ламп
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх