В ЕС назвали самую важную систему вооружения в арсенале ВСУ

Новости дня России и мира
12 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Глава МИД Норвегии Эйде назвал NASAMS самой важной системой на вооружении ВСУ

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде заявил, что зенитные ракетные комплексы (ЗРК) NASAMS норвежского производства являются самыми важными системами, находящимися в арсенале Вооруженных сил Украины (ВСУ). Соответствующие слова министра содержатся в опубликованной норвежским парламентом стенограмме заседания от 3 января. «Лента.ру» изучила текст документа.

Слова главы внешнеполитического ведомства Норвегии стали реакцией на вопрос депутата Ине Эриксен Серейде, которая спросила министра о том, как он оценивает события последних недель на Украине. Отвечая на реплику Серейде, Эйде назвал одной их ключевых проблем ВСУ ситуацию с нехваткой боеприпасов.

«Украина защищается храбро и эффективно, но существует распространенная проблема, связанная с нехваткой боеприпасов. Дело в том, что самой важной системой вооружения, которая есть у Киева и некоторых центральных районов Украины, являются норвежские зенитные ракетные комплексы NASAMS, которые чрезвычайно эффективны и показали высокий процент успеха. Но поэтому проблема заключается в достаточно быстром пополнении запасов. Это связано не с нехваткой денег или воли, а с отсутствием одновременных производственных мощностей. То же самое относится к артиллерийским боеприпасам, то есть гранатам», — сообщил Эйде.

Читайте также:  Путин обсудит с Собяниным внедрение искусственного интеллекта в медицину

Ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что ЗРК NASAMS во многом уступает по техническим характеристикам и возможностям российским аналогам. В частности, речь идет о возможности обнаружения и уничтожения различных целей.

Материалы по теме:«А у нас есть»Россия первой в мире создала гиперзвуковые ракеты. На что они способны?5 октября 2022От «Стингера» к Patriot:какие системы ПВО Запад передал Украине?2 марта 2023

«NASAMS — это ЗРК средней дальности. Работает с зенитными управляемыми ракетами AIM-120 класса «воздух-воздух». Эти комплексы украинцам уже знакомы, мы выбиваем их из строя, поэтому требуются замены», — объяснил Леонков.

Он добавил, что NASAMS во многом уступают по характеристикам российским аналогам. «Наши комплексы лучше и по техническим характеристикам, и по возможностям. У нас есть «Бук-М2», «Бук-М3», которые намного лучше работают по целям, лучше их обнаруживают, лучше сбивают», — сказал военный эксперт.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх