В ЕС призвали прекратить любое сотрудничество с Россией в сфере науки

Новости дня России и мира
29 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Член ЕП от Литвы Мажилис призвал прекратить сотрудничество с РФ в сфере наукиСюжетСанкции против России:

Фото: Oliver Barth / Reuters

Член Европейского парламента (ЕП) от Литвы Людас Мажилис призвал прекратить любое сотрудничество с Россией в сферах науки и освоения космоса. Свое предложение депутат высказал в обращении к Европейской комиссии (ЕК). «Лента.ру» ознакомилась с текстом соответствующего письма.

Евродепутат подчеркивает, что финансовые ресурсы и инвестиции России в науку продолжают расти. «Российские ученые уже давно имеют доступ к программам ЕС. (…) Поэтому сейчас важно обеспечить, чтобы Россия не имела доступа к европейским научным ресурсам и академическим базам данных», — говорится в тексте парламентского запроса Мажилиса.

Европа больше не может себе позволить в какой-либо форме способствовать сотрудничеству с российской наукой

Людас Мажилисевродепутат от Литвы

В связи с этим депутат обратился к ЕК с рядом вопросов. «Каков текущий статус сотрудничества ЕС — Россия в сферах науки и освоения космоса? Имеют ли российские научные организации по-прежнему доступ к финансированию исследований в рамках программ ЕС?» — поинтересовался член ЕП.

Читайте также:  Метеориты в Антарктиде оказались под угрозой

Ранее издание La Nouvelle Tribune писало, что проект европейской спутниковой навигации Galileo зашел в тупик из-за санкций против космических технологий России. В публикации отмечается, что раньше космос считался областью, где политические конфронтации не играли роль, однако сейчас эта сфера превратилась в место противостояния.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Microsoft признала ошибку Copilot
0 / 5 (0 голосов)
В России оценили «долетающий до Сибири» дрон ВСУ
0 / 5 (0 голосов)
КНДР запустила новую зенитную ракету
0 / 5 (0 голосов)
США подняли в небо 12 стратегических стелс-бомбардировщиков
0 / 5 (0 голосов)
Экраны смартфонов Samsung позеленели
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх