В Европе призвали убедить ЮАР отказаться от сотрудничества с Россией

Новости дня России и мира
5 Февраль 2023
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Евродепутат Бек призвал убедить руководство ЮАР прекратить сотрудничать с Россией

Фото: Yves Herman / Reuters

Южно-Африканскую Республику (ЮАР) нужно отговорить от сотрудничества с Россией, в частности, в рамках совместных учений, заявил депутат Европарламента (ЕП) от Германии Гуннар Бек. В своем обращении к Еврокомиссии (есть в распоряжении «Ленты.ру») парламентарий призвал оценить риски подобного сотрудничества для Евросоюза.

Говоря о потенциальной угрозе российско-африканского военного партнерства, евродепутат напомнил о контексте этого сотрудничества, которое, по его мнению, вызывает обеспокоенность.

«19 января 2023 года Южная Африка подтвердила свои планы проводить с февраля у своего восточного побережья совместные военные учения с военно-морскими силами России и Китая. Южно-африканские национальные силы обороны заявили, что военные учения под названием «Операция «Моси»» («Дым». — «прим. Ленты.ру») призваны «укрепить и без того процветающие отношения между Южной Африкой, Россией и Китаем». В понедельник, 23 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с министром международных отношений ЮАР Наледи Пандор», — рассказал Бек.

В связи с вышеуказанными фактами парламентарий поинтересовался, какой риск это сотрудничество представляет для Евросоюза, а также призвал Еврокомиссию «убедить» ЮАР отказаться от сотрудничества с Россией.

Учитывая жесткую позицию Еврокомиссии в отношении России, как вице-президент/высокий представитель убедит правительство ЮАР отказаться от своего решения сотрудничать с военно-морскими силами России и Китая? Как вице-президент/верховный представитель [Еврокомисии] оценивает риск, который это расширенное сотрудничество и, в частности, операция «Моси» представляют для европейской безопасности?

Гуннар Бекдепутат ЕП от Германии

Ранее Евросоюз призвал Южно-Африканскую Республику повлиять на Россию для прекращения конфликта на Украине. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЮАР должна использовать свои отношения с Россией для прекращения конфликта на Украине.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх