В котлах древних кавказцев обнаружили следы мяса крупного рогатого скота

Новости дня России и мира
21 Август 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

iScience: в древних котлах с Кавказа сохранились следы мясного и молочного белка

Изображение: iScience/Wilkin et al / phys.org

Археологи Цюрихского университета в Швейцарии проанализировали белковые остатки в древних медных котлах, обнаруженных на Кавказе, и обнаружили, что в 3700-2900 годах до нашей эры люди, жившие в этом регионе, ели мясо оленей, овец, коз и коров, а также употребляли молочные продукты. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

Исследователи собрали восемь образцов остатков пищи из семи котлов, извлеченных из захоронений в Кавказском регионе. Были успешно извлечены белки, содержащиеся в крови, мышечной ткани и молоке. Присутствие одного из этих белков — белка теплового шока бета-1 — указывает на то, что котлы использовались для приготовления мяса оленя или крупного рогатого скота (коровы, яки или азиатский буйвол). Наличие молочных белков овец или коз связаны с тем, что котлы также использовались для приготовления молочных продуктов.

Радиоуглеродное датирование позволило исследователям точно определить, что котлы могли использоваться между 3520-3350 годами до нашей эры, в период существования майкопской культуры — археологической культуры, распространенной в предгорьях Северного Кавказа в раннем бронзовом веке. Это означает, что эти сосуды более чем на 3000 лет древнее любых сосудов, которые были проанализированы ранее.

Читайте также:  Физические упражнения помогли бороться с ПТСР

Хотя котлы имеют следы износа от использования, они также имеют признаки ремонта. Таким образом, они высоко ценились, требовали большого мастерства для изготовления и служили важными символами богатства или социального положения.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх