В России испытали комплекс разведки «Сюжет-МФ»

Новости дня России и мира
1 Февраль 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

«Ростех» завершил испытания комплекса метеоразведки «Сюжет-МФ» для ВС России

Фото: NASA / Unsplash

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» завершил испытания нового комплекса метеорологической разведки «Сюжет-МФ». Разработанный для Вооруженных сил (ВС) России комплекс предназначен для приема данных от гидрометеорологических спутников, сообщили в госкорпорации.

Отмечается, что комплекс, разработанный НИИ телевидения (входит в холдинг «Росэлектроника»), позволит получать спутниковые снимки во всех современных форматах передачи метеоданных в высоком качестве. В этом году заказчик получит первые образцы.

«»Сюжет-МФ» способен в оперативном режиме принимать, обрабатывать и анализировать гидрометеорологическую и геофизическую информацию, поступающую от космических аппаратов гидрометеорологического назначения. Комплекс позволяет рассчитать температуру поверхности суши и моря, высоту верхней границы облаков, тип и интенсивность осадков, влагосодержание почвы. Оборудование отображает полученные в результате вычислений данные в виде таблиц или накладывает на электронные карты», — говорится в сообщении.

Материалы по теме:Непробиваемая броня.Как в России создают самые надежные и эффективные боевые машины в мире17 октября 2023«Ланцет», «Мальва» и бомбы с крыльями.Какое оружие использовала Россия в 2023 году и как оно повлияло на ход СВО?22 декабря 2023

Читайте также:  Космические силы США определились со стандартом орбитальной дозаправки

В госкорпорации подчеркнули, что «Сюжет-МФ» по сравнению с аналогами предыдущего поколения принимает спутниковые снимки более высокого качества. Оборудование может работать в составе автоматизированных систем управления специального назначения и геоинформационных систем. Комплекс изготавливают в стационарном и мобильном вариантах. Мобильная версия состоит из вычислительных средств и переносной приемной спутниковой антенны с механизмом позиционирования.

Гендиректор НИИ телевидения Алексей Никитин отметил, что серийное производство комплексов начнут в ближайшее время. В рамках контракта заказчик получит несколько десятков изделий до 2025 года. «Их применение в войсках поднимет на качественно новый уровень армейскую метеоразведку», — добавил он.

Ранее в январе в Минобороны сообщили, что ВС России применяют в зоне проведения специальной военной операции новейшие комплексы артиллерийской разведки «Ястреб-АВ».

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх