В России изобрели новый тип муки

Новости дня России и мира
21 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

В России создали высокобелковую муку из люпина

Фото: Kitreel / Shutterstock / Fotodom

Белок является самым важным строительным материалом для мышц и других тканей организма человека, его дефицит является одной из главных проблем питания. Российские ученые из Росбиотеха создали здоровую муку из узколистного люпина, которая способна восполнить дефицит необходимого элемента. Об этом они рассказали «Ленте.ру».

Ученые разработали и запатентовали способ производства высокобелковой муки для пищевой промышленности из семян узколистного люпина. Это растение, как объяснили специалисты, отличается высоким содержанием белка, а произведенная из него продукция станет более полезной и здоровой альтернативой классическим хлебобулочным изделиям.

Исследователи подчеркнули, что, по данным Роспотребнадзора, дефицит белка у россиян в среднем составляет 11,5 процента. Вместе с тем его количество в основных культурах уверенно сокращается из-за глобального потепления и повышения уровня углекислого газа.

Материалы по теме:Почему вегетарианство не всегда приносит пользу?Как сохранить здоровье без мяса, и в чем плюсы и минусы такой диеты11 сентября 2022Правда и мифы о глютене.Что такое глютен, почему он считается таким вредным и в каких продуктах содержится?4 августа 2022

Читайте также:  В США сравнили китайский J-20 и американский F-35

«Нами была разработана технологии получения высокобелковой муки из семян узколистного люпина. Вначале проводится шелушение исходного зерна для получения крупки, затем отделяется на воздушном сепараторе лузга из семян, предварительно измельчаются люпиновые крупки в муку, и происходит окончательное измельчение на вальцовых станках. Общий выход высокобелковой люпиновой муки из крупки составляет не менее 95 процентов, при этом содержание белка в муке ─ 45 процентов», — рассказал автор изобретения, доцент кафедры «Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий» Университета Росбиотех Роман Кандроков.

Необычная мука, по словам ученого, может применяться для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с высоким содержанием белка.

Ранее эндокринолог Диляра Лебедева предупредила о вреде манной крупы. По ее словам, она на 70 процентов состоит из крахмала, поэтому может спровоцировать скачок сахара в крови.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх