В России синтезировали вещества против опасного рака

Новости дня России и мира
2 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Тольяттинский университет: синтезированы вещества против рака молочной железы

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Ученые Тольяттинского государственного университета и других российских вузов совместно с белорусскими коллегами синтезировали вещества, способные подавлять рост раковых клеток. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

Новые соединения, полученные на основе платины и палладия, способы останавливать развитие трижды негативного рака молочной железы — особо опасного типа опухолей, которые устойчивы к химиотерапии. При разработке был использован метод продуманного дизайна молекул для создания структур, способных тесно взаимодействовать с биологическими мишенями в организме.

Вещества были протестированы с культурами как раковых клеток, которые чувствительны к гормонам, так и клеток трижды негативного рака молочной железы. Также исследования велись с использованием здоровых клеток человеческой кожи и почки.

Как показали эксперименты, в том числе на мышах, новые соединения способны эффективно воздействовать на раковые клетки, в три раза менее токсичные для почечных клеток и в сотни раз менее токсичное для клеток кожи по сравнению с обычными химиотерапевтическими препаратами.

Читайте также:  Франция выделит 400 миллионов евро на космические ракеты

Ранее ученые Ульсанского национального института науки и технологий в Южной Корее разработали нанодроны, которые способны избирательно уничтожать раковые клетки.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Умер предсказавший существование бозона нобелевский лауреат Хиггс
0 / 5 (0 голосов)
Российские десантники получат БМП-3
0 / 5 (0 голосов)
Lockheed Martin рассказала о наращивании производства ракет для Patriot
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили танк с «царь-мангалом»
0 / 5 (0 голосов)
«Калашников» испытал систему «Воевода-КСС»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх