В России усовершенствовали «тканевый пистолет» для сшивания ран

Новости дня России и мира
22 Август 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

В России усовершенствовали устройство для сшивания ран в полевых условиях

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Ученые университета науки и технологий МИСИС совместно с коллегами из Главного военного клинического госпиталя (ГВКГ) имени Бурденко Минобороны России усовершенствовали «тканевый пистолет», который сшивает раны в четыре раза быстрее. Об этом в МИСИС рассказали «Газете.Ru».

Отмечается, что конструкция позволяет осуществлять ультразвуковую сшивку в очаге поражения, которая отсутствует у аналогичных устройств. В отличие от продуктов иностранных производителей, которые используют шприцы объемом до 10 миллилитров, российский образец поддерживает шприцы объемом 20-25 миллилитров.

В новой версии улучшили эргономику под задачи медицинского персонала, который работает на различных этапах медицинской эвакуации раненых. Устройство повысит качество медицинской помощи и ускорит ее оказание в рамках специализированной хирургической помощи и реабилитации при лечении обширных ран и на этапах эвакуации раненых. Площадкой для испытаний комплекса станет ГВКГ имени Бурденко.

Материалы по теме:«Трудно с такими бороться»Россия начала применять новые сверхзвуковые ракеты. Почему ПВО Украины не справляется с ними?25 июля 2023Российский беспилотник «Ланцет»: характеристики и эффективность.Почему на Украине назвали «Ланцет» главной угрозой 9 августа 2023

Читайте также:  Создатель Siri рассказал об улучшении голосового помощника

Вес модернизированного устройства снизился до 350 граммов, что позволяет работать с ним одной рукой. Новая версия позволит среднему медперсоналу и хирургам поставить на поток обработку ран до того, как пострадавших отправят на следующий этап оказания медицинской помощи. По мнению врачей ГВКГ имени Бурденко, устройство выполняет функции мобильной перевязочной станции, но не требует бинтов и повязок.

Одномоментное закрытие раневой поверхности и применение различных комбинаций лечебных компонентов стало возможным за счет внедрения запатентованной технологии нанесения специализированных гелевых композиций, которые производятся в промышленных масштабах. В их состав могут входить гемостатические, обезболивающие, антисептические, антибактериальные, антиоксидантные и ранозаживляющие препараты, а выбор состава зависит от состояния раны.

Ранее в августе стало известно, что специалисты Научно-исследовательского института (НИИ) стали успешно испытали противоосколочное одеяло «Эгида», которое задержало более 85 процентов осколков гранат Ф-1 и РГН.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Услуга бизнес такси в Краснодаре
0 / 5 (0 голосов)
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх