В США усомнились в пользе SpaceX для Европы

Новости дня России и мира
23 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

ArsTechnica: партнерство ЕКА с Axiom Space не несет пользы налогоплательщикам ЕС

Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Партнерство Европейского космического агентства (ЕКА) с американской компанией Axiom Space может не принести пользы налогоплательщикам ЕС. Об этом пишет ArsTechnica.

Американское издание отмечает, что каждая страна-участница ЕКА платит членский взнос в организацию, примерно 80 процентов которого возвращается в качестве инвестиций в национальную экономику, а в отряде астронавтов традиционно преобладают граждане государств — членов с наибольшими взносами: Германии, Италии, Франции и Великобритании.

Между тем, ЕКА поощряет страны-участницы в дополнение к членским взносам в организацию самостоятельно покупать места для своих астронавтов на полеты к Международной космической станции (МКС). При этом само агентство покупает места на космические корабли Crew Dragon у НАСА. В свою очередь, НАСА и Axiom Space за Crew Dragon платят создателю Crew Dragon — компании SpaceX.

Материалы по теме:Дело техникиЕвропа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе19 июня 2018Новые тяжелые ракеты, миссия к Юпитеру и корабли Илона Маска:что ждет мировую космонавтику в 2023 году?12 января 2023

Читайте также:  В США решили закрыть многомиллиардную программу после анализа боев на Украине

«ЕКА, похоже, создало рынок для Axiom Space, и этот шаг может вызвать вопросы, учитывая, что целью агентства является продвижение европейского космического сектора», — говорится в публикации.

В сентябре 2022 года Мустафа Варанк, занимавший пост министра промышленности и технологий Турции, сообщил, что страна и американская компания Axiom Space подписали соглашение об отправке на МКС первого турецкого астронавта.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх