В зоне СВО заметили «Головастика» с «Васильком»

Новости дня России и мира
29 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

«РГ»: в зоне СВО заметили вооруженный минометом «Василек» грузовик УАЗСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Архивное фото. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Грузовик УАЗ-3303, который российские бойцы вооружили автоматическим минометом 2Б9 «Василек», заметили в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Об этом пишет «Российская газета» («РГ»).

Малотоннажный грузовик повышенной проходимости, который называют «Головастиком», лишили грузовой платформы. Вместо нее в задней части машины установили миномет на специальной подставке.

«Ничего подобного в зоне СВО ранее не встречалось. Машина получилась легкой и маневренной, обладающей достаточно высокой проходимостью. Сам же миномет, запущенный в серию в 70-е годы, также хорошо себя зарекомендовал», — пишет издание.

Материалы по теме:«Ланцет», «Мальва» и бомбы с крыльями.Какое оружие использовала Россия в 2023 году и как оно повлияло на ход СВО?22 декабря 2023«Проклятие танкистов США»Как в СССР создали легендарный гранатомет, которым уже больше 50 лет воюют во всем мире4 февраля 2024

Массовое производство «Василька» начали в 1971 году. Скорострельность миномета калибра 82 миллиметра составляет до 120 выстрелов в минуту, а максимальная дальность стрельбы миной О-832ДУ — 4,2 километра.

Читайте также:  ИИ поможет найти источники метана на Земле

В феврале командир минометного расчета группировки войск «Восток» с позывным Немой сообщил, что «Василек» может совершить четыре выстрела за две секунды, а для сворачивания миномета достаточно двух минут.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
На Украине модернизируют устаревшие БТР
0 / 5 (0 голосов)
Россия кратно нарастила выпуск «Солнцепеков»
0 / 5 (0 голосов)
Т-80БВМ начали получать «Накидку» и защитный козырек на конвейере
0 / 5 (0 голосов)
В России проект Маска по освоению Марса сочли нереализуемым
0 / 5 (0 голосов)
Шойгу проверил выполнение госзаказа в Омской области
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх