Венгрия назвала условие для разрешения созыва комиссии Украина — НАТО

Новости дня России и мира
1 Декабрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Глава МИД Венгрии Сийярто выступил против созыва комиссии Украина — НАТО

Петер Сийярто. Фото: Marton Dunai / Reuters

Власти Венгрии не допустят созыва комиссии Украина — НАТО до тех пор, пока права этнических венгров в Закарпатье не будут восстановлены. Об этом пишет ТАСС со ссылкой главу венгерского МИД Петера Сийярто.

Он подчеркнул, что в позиции Венгрии по этому вопросу нет ничего нового и удивительного. «Мы много лет назад дали понять, что, пока Украина не вернет закарпатским венграм их права, мы не будем способствовать созыву этого органа», — напомнил министр.

Сийярто отметил, что с момента начала конфликта на Украине Будапешт не поднимал вопрос прав этнических венгров и не планирует делать этого сейчас. «Будем надеяться, что мир наступит как можно скорее, и тогда этот вопрос можно будет снова обсудить», — заключил министр.

Материалы по теме:Не сошлись языкамиЕще один регион Украины захотел автономии. Получит ли Киев второй Донбасс?31 октября 2019Венгрия не поддержала санкции против России.Как ее лидер идет на конфликт с Европой и удерживает власть?17 мая 2022

Читайте также:  Стало известно о готовности Байдена передать танки Abrams Украине

Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук заподозрила Венгрию в желании отобрать Закарпатье. В марте она отмечала, что позиция Будапешта по санкциям и поставкам вооружения Киеву близка к пророссийской, а власти Венгрии, вероятно, стремятся заполучить «украинское Закарпатье» и «дешевый российский газ».

Позже советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк назвал пропагандой разговоры о потенциальной аннексии Закарпатья. По его словам, Будапешт даже теоретически не мог бы подумать о захвате украинских территорий.

Напряженность в отношениях Венгрии и Украины возникла после принятия Киевом в 2017 году закона «Об образовании». Он существенно сократил возможность обучения в стране на языках нацменьшинств и ущемляет права венгерской диаспоры в Закарпатье. В знак протеста против закона власти Венгрии с 2017 года блокируют встречи комиссии Украина — НАТО на уровне министров.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Госдуме оценили идею о замене мобилизованных ценных сотрудников на безработных
0 / 5 (0 голосов)
Омский Минздрав разрешил бездомным ночевать на полу в больницах
0 / 5 (0 голосов)
Кремль оценил защищенность Крыма и Донбасса
0 / 5 (0 голосов)
Путин встретится с лидерами думских фракций
0 / 5 (0 голосов)
В Кремле анонсировали оперативное совещание Путина с Совбезом
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх