Nature: вещество из молока и мяса улучшило иммунный ответ против рака
Фото: Unsplash
Ученые из Чикагского университета выявили, что вакценовая кислота, содержащаяся в мясных и молочных продуктах от пасущихся животных, улучшает иммунный ответ против рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
В новой работе авторы сосредоточились на том, какие питательные вещества могут стимулировать реакции иммунных Т-клеток. Они выявили, что определенная разновидность трансжиров способна перепрограммировать CD8 + Т-клетки и обеспечивать противоопухолевый эффект.
Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Незримые убийцыУченые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?22 ноября 2019
Для этого команда изучила базу данных, содержащую около 700 известных метаболитов, поступающих с пищей, а затем сформировали библиотеку 235 биоактивных молекул, полученных из питательных веществ. Следующим этапом испытаний стало исследование на клетках и на мышах с различными опухолями, которые находились на богатой вакценовой кислотой диете. Оказалось, что рацион, обогащенный этим веществом, снижал риск роста опухоли меланомы и раковых толстой кишки.
Эксперименты на людях показали, что пациенты с лимфомой, имеющие более высокий уровень вакценовой кислоты в организме, как правило, лучше реагировали на лечение, чем пациенты с низким уровнем. Кроме того, трансжиры усиливали эффективность иммунотерапевтического препарата по уничтожению лейкозных клеток.
Исследователи предполагают, что вакценовую кислоту можно использовать в качестве пищевой добавки для различных методов лечения рака на основе Т-клеток.
Оружие России