Во Франции пожаловались на нечестный энергетический договор с Германией

Новости дня России и мира
30 Декабрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Французский депутат Жан-Филипп Танги пожаловался на нечестный газовый контракт с ФРГСюжетПоставки нефти и газа в Европу:

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Новое соглашение Германии и Франции о взаимных поставках энергетических носителей является несправедливым и невыгодным по отношению к последней, заявил депутат Национальной ассамблеи Франции Жан-Филипп Танги (Jean-Philippe Tanguy) в своем обращении к министру энергетического перехода Республики Аньес Панье-Рюнаше. В тексте письма, которое оказался в распоряжении «Ленты.ру», Танги потребовал сделать этот «беспрецедентный энергетический договор» максимально прозрачным.

«Господин Жан-Филипп Танги обращает внимание министра энергетического перехода [Аньес Панье-Рюнаше] на договорные и ценовые условия контракта купли-продажи газа между Францией и Германией. Дело в том, что для того, чтобы компенсировать снижение поставок российского газа в Европу, и особенно в Германию, было объявлено о договоре солидарности между Францией и Германией. В результате реализации этих мер солидарности Франция была вынуждена усилить газовую взаимосвязь со своей соседкой по Рейну (имеется в виду Германии – прим. «Ленты.ру») с целью поставки газа последней в преддверии зимы 2022-2023», — объяснил парламентарий.

Материалы по теме:«Евросоюзу будет тяжело»Германия призывает расширить и реформировать ЕС. К чему это приведет?19 декабря 2022«Это уникальная ситуация»Санкции против России все сильнее бьют по миллионам европейцев. Почему их продолжают вводить?29 октября 2022Зеленый тупик.Мировые лидеры две недели искали решение климатических проблем. Почему у них ничего не получилось?19 ноября 2022

Читайте также:  Стало известно о спорах республиканцев в США из-за помощи Украине

Депутат пояснил, что начиная с 10 октября 2020 года Франция ежедневно поставляет в Германию газ в объемах от 31 до 100 ГВтч в сутки. Ссылаясь на данные французской газотранспортной сети, Танги указывает на то, что эта пропускная способность эквивалентна 10 процентам того, что Франция ежедневно получает на своих четырех терминалах приема сжиженного природного газа.

Французской газовой системе предстоит пережить суровую зиму, которая становится все более суровой в свете многочисленных забастовок, прошедших в последние недели. Чтобы удовлетворить интенсивный спрос на газ, Франция должна полагаться на разумное управление запасами газа, находящимися в ее распоряжении

Жан-Филипп Тангидепутат Национальной ассамблеи ФранцииУтрата энергетического суверенитета

Танги выразил обеспокоенность тем фактом, что в рамках нового соглашения Франция вынуждена продавать Германии газ, который она ранее купила по «очень высокой» цене у США. Ссылаясь на данные эксперта по вопросам энергетики Института политических исследований Sciences Po Тьерри Бро, депутат сообщил, что при себестоимости газа в США 6 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) в Европу он продается по 37 долларов за миллион БТЕ.

Читайте также:  ФРГ примет новую стратегию нацбезопасности с учетом «угроз от России»

«С другой стороны, не было дано никаких подробностей относительно экономических и финансовых условий этого соглашения, в частности относительно цены продажи газа в Германию. А взамен Франция будет покупать электроэнергию у своего соседа через Рейн [у Германии], электричество из ископаемого топлива, особенно угля», — заявил парламентарий.

Особую обеспокоенность у автора обращения вызывает именно импорт электроэнергии из ископаемого топлива: по его мнению, с экологической точки зрения данное соглашение идет вразрез с обязательствами, взятыми на себя правительством.

Это соглашение свидетельствует об утрате Францией энергетического суверенитета, таким образом, она впервые за 40 лет станет нетто-импортером электроэнергии

Жан-Филипп Тангидепутат Национальной ассамблеи Франции«Беспрецендентный контракт»

«Франция поставляет газ в Германию и надеется, что последняя предоставит ей взамен электроэнергию, однако Берлин официально не взял на себя никаких обязательств на случай отсутствия [поставок] электричества во Франции.
Если это ожидаемое обязательство не будет выполнено (…) Франция, уже поставившая газ в Германию, останется без электричества», — объяснил депутат.

Французы задаются вопросом о гарантиях в отношении импорта электроэнергии из Германии и последствиях невыполнения этого обязательства

Читайте также:  В США назвали условие для переговоров с Россией по Украине

Жан-Филипп Тангидепутат Национальной ассамблеи Франции

Так, Танги заявил о том, что у населения Франции все больше растет озабоченность из-за увеличения расходов за электроэнергию и возможного отключения электроэнергии.

«Поскольку условия договора купли-продажи газа между Германией и Францией кажутся ему [Жану-Филиппу Танги] неточными, он поэтому просит правительство сделать положения указанного договора полностью публичными, в частности, в отношении тарифа и условий договора, чтобы сделать видимым и прозрачным этот беспрецедентный энергетический контракт», — заключил парламентарий.

Материалы по теме:Либеральный тупик.Как борьба за всеобщее равенство и мир без границ разрушила веру Европы и США в демократию23 ноября 2022Европа решила постепенно отказаться от российской нефти.Сможет ли она выжить без нее?6 декабря 2022«Это очень сильная любовь к России»Сербия не поддержала антироссийские санкции. Почему страна идет на конфликт с ЕС? 9 декабря 2022

Ранее «Лента.ру» писала о заявлении депутата Национальной ассамблеи Жана-Пьера Кюбертафона, который пожаловался на истощение французских национальных запасов вооружения из-за предоставления поддержки Украине. В тексте письма парламентарий потребовал восстановить военные резервы в условиях «возрождения высокоинтенсивных конфликтов».

***

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
США допустили возможность поставок Украине истребителей F-16
0 / 5 (0 голосов)
Бывших президентов США попросили проверить отсутствие у них секретных документов
0 / 5 (0 голосов)
Джонсон назвал «нормандский формат» по Украине политической имитацией
0 / 5 (0 голосов)
Минфин США ввел санкции против сотрудников администрации президента России
0 / 5 (0 голосов)
Венгрия призвала мировые державы начать переговоры вместо отправки оружия Киеву
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх