Военный аналитик рассказал об использовании искусственного интеллекта в оружии

Новости дня России и мира
22 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Аналитик Прохватилов предрек более активное использование ИИ в оружии в будущем

Фото: Станислав Красильников / РИА Новости

Искусственный интеллект (ИИ) управляет многими системами вооружений уже сегодня, в том числе, дронами, крылатыми ракетами. В оружии будущего ИИ будет использоваться еще активнее, что вызывает серьезные опасения у многих специалистов. Об этом «Ленте.ру» рассказал военный аналитик, старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов.

Системы искусственного интеллекта становятся все более совершенными

Прохватилов рассказал, что недавно исследователи из Google DeepMind и Стэнфордского университета представили первого в мире робота-домработницу, который способен выполнять сложные манипулятивные задачи: помыть кастрюлю, пожарить креветки, вызвать лифт.

«Военный аналитики считают создание этого робота прорывом, сопоставимым с революцией чат-ботов. Дело в том, что высококогнитивные процессы, как у ChatGPT, требуют относительно мало вычислений. А вот для сенсомоторных, то есть, движения, необходимы огромные вычислительные ресурсы», — объяснил аналитик.

Эта разработка, по мнению Прохватилова, может быть использована для создания мощных военных роботов, способных к самостоятельному выполнению ряда задач, с которыми не справляются, к примеру, современные беспилотники.

Читайте также:  Европа приготовилась отправить Ariane 6 на космодром

«Сегодня беспилотники могут сбиваться различными системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). На базе наработок Google можно создать боевого робота с сенсомоторными навыками, который найдет цель, доставит к ней условный заряд и взорвет его. И, поскольку такие системы не управляются привычным образом, остановить их оперативно невозможно», — сказал собеседник «Ленты.ру».

Россия пошла по пути защиты от оружия с ИИ

По словам Прохватилова, отечественные специалисты сосредоточены на методах защиты от подобного оружия.

Самые серьезные аналитики, и наши, и иностранные, считают, что разработки ИИ в военных целях могут быть крайне опасны. Поэтому мы должны думать о методах защиты как населения, так и вооруженных сил. Шансов сравняться с китайцами и американцами у нас пока нет, вычислительные мощности значительно меньше

Владимир Прохватиловвоенный аналитикИскусственный интеллект может помочь в разработке нового оружия

Американская компания OpenAI, создавшая ChatGPT, сняла запрет на применение чат-бота в военных целях. Предполагается, что теперь ИИ смогут использовать для разработки оружия и в рамках военных действий.

Читайте также:  Зафиксирован случай заражения лошадиным энцефалитом впервые почти за 30 лет

«Искусственный интеллект может усовершенствовать существующие виды оружие, — предположил Прохватилов. — Скажем, он сможет создать нормально летающие гиперзвуковые ракеты. Или вот лунный аппарат дал сбой — его можно доработать. Системы ИИ способны очень быстро обрабатывать информацию о дефектах и так же быстро находить методы их устранения».

Аналитик заключил, что системы искусственного интеллекта остаются достаточно непредсказуемыми, что делает их потенциально опасными для человечества.

Материалы по теме:Самые опасные беспилотники:какими бывают современные дроны и почему за ними будущее войны?24 декабря 2022Друзья навек.Роботы и дроны готовы взять на себя всю грязную и тяжелую работу. Но чем тогда займутся люди?16 ноября 2021

Ранее сообщалось, что Пентагон находится на пути к тому, чтобы доверить дронам с искусственным интеллектом принимать самостоятельные решения об уничтожении людей. Помимо США, летальное автономное оружие, которое в будущем может изменить характер войн, активно разрабатывают в Китае и Израиле.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх