Впервые созданы квантово запутанные молекулы

Новости дня России и мира
13 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Science: впервые создана квантовая запутанность между молекулами

Фото: Logan Moreno Gutierrez / Unsplash

Физики Принстонского университета впервые создали молекулы в состоянии квантовой запутанности, при которой квантовые свойства молекул являются коррелированными вне зависимости от расстояния между ними. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Запутывание имеет ключевое значение в таких областях, как квантовая обработка информации, квантовое моделирование и квантовое зондирование. Из-за своей богатой внутренней структуры и взаимодействий молекулы были предложены в качестве многообещающей платформы для исследований. Однако те же самые свойства долгое время представляли проблему для создания запутанности между молекулами.

В новой работе ученые достигли этой цели, используя диполярные взаимодействия между молекулами фторида кальция, помещенными в оптические пинцеты, представляющие из себя сложную систему лазерных лучей. С помощью лазеров молекулы удалось охладить до сверхнизких температур, а затем расположить их в желаемой одномерной конфигурации. Используя серию микроволновых импульсов, исследователи смогли заставить отдельные молекулы взаимодействовать друг с другом согласованным образом.

Это позволило реализовать двухкубитный вентиль, который является строительным блоком как для универсальных цифровых квантовых вычислений, так и для моделирования сложных материалов.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх