Выявлена причина плохой восприимчивости рака легких к иммунотерапии

Immunity: обитающие в легких бактерии снизили эффективность иммунотерапии при раке легких

Фото: Shutterstock

Ученые из Массачусетского технологического института выявили причину плохой восприимчивости рака легких к иммунотерапии. Оказалось, что все дело в бактериях, обитающих в легких, которые создают среду, подавляющую активацию иммунной системы при этом виде воздействия. Выводы работы описываются в журнале Immunity.

Один из самых распространенных видов лечения против некоторых видов рака, иммунотерапия, стимулирует иммунные Т-клетки атаковать опухоли. При некоторых видах онкологических заболеваний этот метод может быть эффективным, однако в случае рака легких он показывает различные результаты.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Незримые убийцыУченые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?22 ноября 2019

В исследовании на мышах специалисты обнаружили, что деактивация Т-клеток происходит при высоком уровне гамма-интерферона в лимфатических узлах, которые связаны с легкими. Эта сигнальная молекула вырабатывается в ответ на присутствие определенных бактерий, которые сосуществуют с человеком, не вызывая инфекции. Выявить точный тип этих бактерий пока не удалось, однако при вводе подопытным препаратов, блокирующих гамма-интерферон, активность Т-клеток восстанавливалась.

Читайте также:  В России спустили на воду «плавающую парту» для вертолетчиков ВМФ

Гамма-интерферон оказывает многостороннее влияние на иммунную систему, поэтому его деактивация может ослабить общий иммунный ответ против опухоли. Ученые пришли к выводу, что иммунотерапия при опухоли в легких — не лучшая стратегия лечения. Авторы надеются, что их открытие поможет в разработке новых способов усиления иммунного ответа при раке легких.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх