JAMA Oncology: уборка, стирка и приготовление еды снижают риск развития рака
Фото: Frank May / picture alliance / Global Look Press
Всего пять минут энергичной прерывистой физической активности в день могут снижать риск некоторых видов рака на 32 процента. Такого рода активность эквивалентна выполнению различных домашних обязанностей, таких как приготовление еды, мытье посуды и уборка квартиры, рассказали ученые Сиднейского университета, пишет JAMA Oncology.
В исследовании специалистов приняли участие 22 тысячи человек, которые носили специальные трекеры для отслеживания ежедневной физической активности. Исследование проводилось семь лет. За это время ученые собрали данные о состоянии здоровья пациентов, также более чем у 2000 человек были диагностированы различные виды онкологии.
Таким образом выяснилось, что прерывистая физическая активность продемонстрировала способность снижать риски развития любого типа рака на 18 процентов, а в случае видов рака, непосредственно связанных с недостатком активности, даже на 32 процента.
Ранее профессор и заведующая кафедрой глобального общественного здравоохранения в Эдинбургском университете Деви Шридхар назвала продукты глубокой переработки главной причиной возникновения рака у молодых людей.
По ее словам, на развитие заболевания также влияют курение, употребление алкоголя, ожирение, недостаточная физическая активность и неправильное питание.