Уменьшение сна связано с развитием деменции

Новости дня России и мира
3 Ноябрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

JAMA Neurology: уменьшение глубокого сна связано с риском развития деменции

Фото: Unsplash

Уменьшение количества сна даже на один процент в год связано с увеличением риска развития деменции на 27 процентов. К такому выводу пришли ученые Института мозга и психического здоровья Тернера в Мельбурне в Австралии, которые опубликовали статью в журнале JAMA Neurology.

Специалисты проанализировали данные 346 человек старше 60 лет, которые приняли участие в двух исследованиях сна, проведенных с 1995 по 1998 и с 2001 по 2003 год. Оказалось, что в среднем продолжительность глубокого сна снизилась к началу второго исследования, что указывает на медленное снижение количества сна с возрастом. За следующие 17 лет наблюдения было зарегистрировано 52 случая деменции.

Даже с поправкой на возраст, пол, генетические факторы, курение, использование снотворных, антидепрессантов и анксиолитиков, каждый процент снижения глубокого сна каждый год был связан с увеличением риска деменции на 27 процентов. Известно, что глубокий сон поддерживает здоровое старение мозга и способствует выведению метаболических отходов из центральной нервной системы, в том числе белков, агрегирующих при болезни Альцгеймера.

Читайте также:  ИИ в науке сравнили с коронавирусом

По словам авторов, результаты исследования демонстрируют, что дефицит глубокого, медленноволнового сна может служить модифицируемым фактором риска деменции. Однако потеря глубокого сна с возрастом также ускорялась при наличии генетических факторов, повышающих риск болезни Альцгеймера.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх