Употребление винограда улучшило зрение у пожилых людей

Food & Function: употребление винограда улучшает зрение у пожилых людей

Фото: KTRYNA / Unsplash

Команда ученых из Национального университета Сингапура пришла к выводу, что ежедневное употребление винограда способно улучшить зрение у пожилых людей. Результаты работы опубликованы в журнале Food & Function.

В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 34 человека. В течение 16 недель их попросили принимать 1,5 чашки винограда в день, а контрольной группе давали плацебо. Специалисты обнаружили, что у людей в группе употребления винограда значительно улучшилась оптическая плотность макулярного пигмента (MPOD). Кроме того, у таких испытуемых повысилось содержание антиоксидантов и фенолов в плазме. Полученные данные согласуются с выводами предыдущих исследований, которые показали, что употребление винограда защищает структуру и функцию сетчатки.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Пищевые антиоксиданты могут снижать окислительный стресс, вызванный старением. В винограде содержится большое количество естественных антиоксидантов и полифенолов.

Читайте также:  Названы задачи российских «Ясеней»

В мае сотрудники Университета Западной Новой Англии выявили, что употребление винограда благотворно влияет на кишечный микробиом, увеличивая количество полезных бактерий.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  90.31
 94.89
Биржевой курс
$  90.50
 95.10
Свежие записи
Новости дня России и мира © 2025 Наверх