Захарова сравнила попытку госпереворота в Германии с Евромайданом на Украине

Новости дня России и мира
12 Декабрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Захарова: в Германии осудили попытку госпереворота, но поддержали Евромайдан на Украине

Фото: MFA Russia / Globallookpress.com

Причина, по которой немецкие политики осудили попытку госпереворота, но поддержали Евромайдан на Украине, остается неясной, и Берлину предстоит ответить на этот вопрос. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в Telegram.

«Когда [бывший вице-канцлер Германии] Йошка Фишер поддержал якобы «мирную смену власти» в результате «оранжевой революции» в 2005 году, когда [бывший вице-канцлер Германии] Гидо Вестервелле встречался на Майдане с лидерами украинской оппозиции в 2013 году, когда [президент Германии] Франк-Вальтер Штайнмайер вел «посреднические переговоры» с путчистами и узурпаторами в те месяцы Евромайдана — это не было прямой поддержкой того самого госпереворота, который внутри своей страны власти Германии так стремительно и жестко подавили?» — задала вопрос дипломат.

При этом речи о смене власти в ФРГ не идет, подчеркнула Захарова, в стране по-прежнему работают те же политики и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который с гордостью говорит о либеральной демократии, которая «защитила себя» и при этом поддерживает Евромайдан на Украине.

Читайте также:  Перевозка Зеленского в США осложнилась из-за российских подлодок

В связи с этим Захарова задалась вопросом, не относятся ли к попытке переворота захват ультраправыми радикалами органов власти, к которым причисляют парламент, суды, территориальные и национальные органы исполнительной власти. «Если да, то почему как минимум три министра иностранных дел Германии прямо и политически поддерживали это, когда речь идет об Украине? Если нет, то о какой вообще попытке coup d’état (с французского «госпереворот» — прим. «Ленты.ру») можно говорить сейчас с этими… «рейхсбюргерами»?», — подчеркнула представитель МИД.

На все эти вопросы Берлин обязан ответить, заключила Захарова.

7 декабря полиция Германии предотвратила государственный переворот, который планировали организовать правые экстремисты. Злоумышленники хотели взять штурмом Бундестаг. Правоохранителями были задержаны более 25 человек, среди которых были члены террористической организации правого толка.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Британии признали плачевное состояние армии
0 / 5 (0 голосов)
ЕС признал неспособность помешать торговле России и Африки
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность терактов в Стамбуле оценили
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о погибших после взрыва в мечети в Пакистане
0 / 5 (0 голосов)
В Пакистане пострадали десятки человек при взрыве мечети
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх