Заражение вирусом впервые наблюдали в реальном времени

Новости дня России и мира
25 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Science Advances: впервые наблюдалось заражение вирусом отдельной клетки

Фото: Lisi Niesner / Reuters

Ученые Университета штата Монтана впервые наблюдали в реальном времени, как отдельные клетки реагируют на вирусную инфекцию. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

В ходе эксперимента специалисты создавали гелевые шарики диаметром 100 микрометров, внутри которых в течение недели выращивали нервные клетки. После этого путем капельной микрофлюидики гель и определенное количество вирусов эмульгировались в капли для последующей одноклеточной инфекции. В качестве вирусных агентов использовали вирусы простого герпеса первого типа (ВПГ-1).

Течение инфекции визуализировали с помощью рекомбинантного репортерного вируса, экспрессирующего два флуоресцентных белка. Вирус также заражал клетки и реагировал на присутствие ВПГ-1 экспрессией белков, которые в зависимости от стадии инфекции флуоресцировали либо желтым, либо красным цветом.

Когда вирус заражал клетку, она выглядела желтой, а когда начинал размножаться, клетка начинала светиться красным. Хотя большинство клеток пожелтели, не все из них стали красными, а это означает, что некоторые клетки эффективно останавливали репликацию вируса. Это во многим зависело от изначальной дозы: чем большему количеству вирусов подвергалась клетка, тем раньше начиналась репликация.

Читайте также:  Стало известно о досрочном завершении американской миссии на Луне

По словам авторов, новые методы культивирования клеток и заражения микрофлюидным методом обеспечивают основу для будущих вирусологических и нейробиологических исследований.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Раскрыта причина устойчивой веры в теории заговора
0 / 5 (0 голосов)
ИИ начали использовать для оценивания студентов
0 / 5 (0 голосов)
Американские дроны оказались бессильными против российской РЭБ
0 / 5 (0 голосов)
Основатель Tesla раскритиковал отказ Маска от дешевых электромобилей
0 / 5 (0 голосов)
Российский пистолет-пулемет прошел рекордный тест
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх