EClinicalMedicine: ультраобработанные продукты увеличили риск развития рака яичников
Фото: Mario Anzuoni / Reuters
Специалисты из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что чрезмерное увлечение ультраобработанными продуктами связано с увеличением риска развития рака, в особенности — яичников и мозга. Выводы исследования опубликованы в журнале EClinicalMedicine, краткий обзор приводит MedicalXpress.
К ультраобработанным продуктам питания относят такие, которые подвергались интенсивной обработке во время их производства, например газированные напитки, упакованный хлеб, многие готовые блюда, большинство сухих завтраков и так далее. Изготовление подобных продуктов относительно дешево и удобно, поэтому они широко распространены.
Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Незримые убийцыУченые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?22 ноября 2019
Новая работа была сосредоточена на изучении данных о питании и здоровье более 200 тысяч взрослых участников среднего возраста. Ученые наблюдали за их состоянием в течение десяти лет, пытаясь выявить общий риск появления любого онкологического заболевания, а также конкретную вероятность развития 32 видов рака и смерти.
Результаты показали, что высокий уровень употребления ультраобработанных продуктов был связан с более высоким шансом обнаружения рака в целом, а в особенности с раком яичников и головного мозга. Наибольшая вероятность смерти от злокачественной опухоли был при раке яичников и молочной железы.
Вместе с тем на каждые десять процентов увеличения количества приема в пищу ультраобработанных продуктов на два процента повышалась заболеваемость раком в целом и на 19 процентов — раком яичников. Каждое 10-процентное увеличение употребления ультраобработанных продуктов повышало смертность от рака в целом на шесть процентов, вместе с 16-процентным и 30-процентным повышением риска смерти от рака молочной железы и яичников соответственно.