Выявлена вероятность существования жизни в системе TRAPPIST-1

Новости дня России и мира
12 Февраль 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Astronomy & Astrophysics: планеты в системе TRAPPIST-1 лишены атмосферы

Изображение: Brian Koberlein / NASA

Ученые Венского университета выявили, что все планеты в системе TRAPPIST-1, вероятно, не пригодны для существования живых организмов из-за того, что лишились атмосферы в результате жесткого излучения родительской звезды. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Исследователи проанализировали данные наблюдений системы TRAPPIST-1 и других красных карликов, что позволило им рассчитать количество высокоэнергетического излучения, испускаемое звездой. Затем они смоделировали воздействие этого излучения на возможные ранние атмосферы внешних планет и определить скорость их испарения.

Оказалось, что во всех мирах атмосфера исчезает довольно быстро — всего за несколько сотен миллионов лет. Если бы вместо красного карлика планеты вращались вокруг желтой звезды главной последовательности, подобной Солнцу, то поначалу толстые атмосферы превратились бы в газовые оболочки разной толщины, что наблюдаются сейчас у Венеры, Земли и Марса. Однако молодые красные карлики испускают еще более высокоэнергетическое излучение, поэтому атмосферы будут испаряться еще быстрее.

Читайте также:  Японская компания опубликовала сделанный вблизи снимок космического мусора

Поскольку возраст TRAPPIST-1 достигает около 8 миллиардов лет, то любая атмосфера в системе давно исчезла. Таким образом, эта система представляет собой совокупность голых скалистых миров. Поскольку 75 процентов звезд в Млечном Пути представлены красными карликами, то вероятность появления внеземной жизни гораздо ниже, чем считалось ранее.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх