Американский экономист указал на главный просчет США при расширении НАТО

Новости дня России и мира
25 Январь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Экономист Джеффри Сакс заявил, что США просчитались при расширении НАТО на восток

Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

Соединенные Штаты ошиблись, считая, что смогут еще дальше расширить НАТО, не спровоцировав конфликт на Украине. На просчет США указал известный американский экономист и профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс в интервью «Ленте.ру».

«Таков был их реальный замысел, но они серьезно просчитались», — заявил Сакс. Экономист подчеркнул, что кампания по расширению НАТО на восток, развернутая США после Бухарестского саммита 2008 года, а также участие американских официальных лиц в событиях на Майдане в 2014 году были крайне серьезными и неудачными провокациями в адрес России.

«Украине было бы гораздо лучше, если бы после 2014 года США и Россия договорились о военном нейтралитете Украины и если бы США и Европа способствовали реализации Минских соглашений», — подчеркнул Сакс. По его словам, это позволило бы избежать боевых действий, а Украина обеспечила бы свой суверенитет и безопасность. Экономист отметил, что американские неоконсерваторы по-прежнему стремятся к дальнейшей экспансии НАТО.

Читайте также:  В России высказались о последствиях «накачки» Украины оружием

В 2008 году во время саммита в Бухаресте лидеры стран НАТО пришли к соглашению, что Грузия и Украина имеют право на членство в организации. С тех пор вопрос о предоставлении обеим странам полноценного статуса кандидатов в члены альянса неоднократно откладывался. 30 сентября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что подал заявку на вступление страны в НАТО в ускоренном режиме. Он отметил, что Украина «де-факто уже прошла свой путь в НАТО» и является его частью.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Появились подробности о ДТП с девятью погибшими на российской трассе
0 / 5 (0 голосов)
Адвокат высказался о деле спутавшей ложные и реальные схватки россиянки
0 / 5 (0 голосов)
Путин поддержал идею провести Всемирный фестиваль студентов и молодежи
0 / 5 (0 голосов)
Путин оценил идею создания системы навигации по МГУ
0 / 5 (0 голосов)
Военкор призвал не обсуждать недостатки поставляемой Киеву военной техники
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх