Аномалии внутри Земли оказались остатками другой планеты

Новости дня России и мира
3 Ноябрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature: аномалии внутри Земли являются остатками планеты Тейя

Изображение: Deng Hongping and Hangzhou Sphere Studio / phys.org

Международная группа ученых обнаружила, что массивные аномалии в недрах Земли являются остатками столкновения, произошедшего около 4,5 миллиарда лет назад и приведшего к образованию Луны. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Предполагается, что примерно 4,5 миллиарда лет назад произошло столкновение Земли и другой планеты размером с Марс, которая была названа Тейей. В результате удара на орбиту было выброшено множество обломков и расплавленного вещества, из которого сформировалась Луна. Численное моделирование показало, что большая часть материала пошла на образование Луны, тогда как Земля оказалась лишь частично загрязнена веществом Тейи.

Материалы по теме:Живой ЭнцеладИнопланетную жизнь заметили внутри спутника Сатурна14 апреля 2017Ледяной дождьАмерика тратит миллиарды на поиски инопланетной жизни28 мая 2018

Однако высокоточные изотопные измерения показали, что химические составы Земли и Луны сильно похожи, что поставило под сомнение традиционную теорию формирования Луны. В новой работе был использован метод вычислительной гидродинамики Meshless Finite Mass (MFM), который моделирует турбулентность и смешивание материалов.

Читайте также:  В России создали штурмовую «тележку»-камикадзе

Результаты продемонстрировали, что на ранней Земле после удара наблюдалось расслоение мантии, причем верхняя и нижняя мантии имели разный состав и свойства. В частности, верхняя мантия представляла собой океан магмы, созданный в результате тщательного смешивания материала с веществом Тейи, в то время как нижняя мантия оставалась в значительной степени твердой и сохранила первоначальный состав.

Эта стратификация мантии, возможно, сохранилась до наших дней, что соответствует сейсмическим данным, показывающим характерные особенности в средней мантии (на глубине примерно 1000 километров). Это бросает вызов представлению, что удар привел к равномерному размешиванию вещества Тейи. Кроме того, при столкновении значительная часть материала, равная двум процентам массы Земли, вошла в нижнюю часть мантии и сформировала две аномальные области, известные как крупные области с низкой скоростью сдвига (LLVP). Они расположены под Африкой и Тихим океаном.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх