Астрономы объяснили парадокс Ферми

Новости дня России и мира
11 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Astronomy: парадокс Ферми объяснили гипотезой зоопарка

Фото: Unsplash

Астрономы Берлинского технического университета и Лондонского университета предложили самое вероятное объяснение парадокса Ферми, который заключается в отсутствии доказательств внеземных цивилизаций, несмотря на высокую вероятность их существования. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

В новой работе ученые провели обзор основных гипотез, объясняющих парадокс Ферми, и пришли к выводу, что наиболее вероятным сценарием является либо отсутствие инопланетян в Млечном Пути, либо гипотеза зоопарка, согласно которой внеземные цивилизации намеренно избегают обнаружения их людьми.

Если инопланетные цивилизации в самом деле существуют, то в любом другом случае они распространились бы по галактике, в результате чего их обнаружение является неизбежным. По оценке астронома Фрэнка Типлера, сделанной им в 1980 году, внеземные существа смогут исследовать всю галактику менее чем за 300 миллионов лет, если они используют для этого самовоспроизводящиеся зонды фон Неймана. Однако отсутствие доказательств их существования указывает на то, что таких цивилизаций в Млечном Пути нет.

Читайте также:  Обнаружена потенциально обитаемая суперземля

Согласно выводу ученых, если предположить, что инопланетяне все же существуют, тогда либо они очень редки, либо обладают достаточно сложными технологиями, чтобы оставаться скрытыми от людей и не вмешиваться в историю Земли.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Валиева вошла в состав жюри Высшей лиги КВН
0 / 5 (0 голосов)
Дзюба усомнился в успехе создания российского аналога компьютерной игры FIFA
0 / 5 (0 голосов)
Роднина призвала федеральные телеканалы отказаться от показа Олимпиады-2024
0 / 5 (0 голосов)
Названы цены на билеты на товарищеский матч сборных России и Сербии
0 / 5 (0 голосов)
Бразильский футболист ЦСКА рассказал о нежелании учить русский мат
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх