Что собой представляет бакелитовая фанера


Натуральные строительные материалы всегда были популярными. Одним из них является бакелитовая фанера https://www.fantorg.ru/bakelizirovannaya_fanera.html. Для ее изготовления используют березовый или сосновый шпон, его слои соединяют между собой, для этого используют температуру и давление, после чего покрывают бакелитовым лаком. В результате фанера имеет высокую влаго-, огнеустойчивость, не боится перепадов температуры и сохраняет свои характеристики на протяжении 10 и более лет.

Процесс производства

Материал также называют корабельная, бакфанера, древесно-волокнистый пластик. Процесс его изготовления состоит из таких этапов:

  • шпон пропитывают специальной смолой;
  • соединяют слои шпона при температуре 270 °С и давлении 6 атм;
  • покрывают готовый материал лаком.

Маркировка такой фанеры может быть ФБВ или ФБС:

  • Б – бакелитовая;
  • В – покрыта водорастворимой смолой;
  • С – покрыта спирторастворимой смолой.

Кроме этого, может присутствовать цифра 1 – материал полностью пропитан смолой, если цифры нет, то пропитаны только внешние слои. Буква А указывает, что материал может использоваться при создании автомобилей.

Область применения

Бакелитовая фанера получила свое распространение во время ВОв, когда был дефицит металла. Ёе начали применять при создании самолетов.

Читайте также:  Как с удовольствием приступить к уборке в доме

После этого материал стали активно использовать в строительстве. Так как он имеет высокую влагоустойчивость, его применяют в судостроении. При создании автомобилей из такой фанеры делают кузова, обшивку и т. д.

Во время строительства различных зданий этот материал используют для создания ниш, настилов, обрешетки, опалубки и т. д. Кроме этого, бакфанера используется для обшивки стен в санзонах и пищевых блоках. Она активно применяется при создании мебели. Также на сегодняшний день ее продолжают использовать для создания безмоторных планеров.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.60
 77.88
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Израиль — Ирану: Не испытывайте нас, не то применим «любые средства» Подробнее: https://
Рано радоваться
Рано радоваться, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх