Что собой представляет бакелитовая фанера


Натуральные строительные материалы всегда были популярными. Одним из них является бакелитовая фанера https://www.fantorg.ru/bakelizirovannaya_fanera.html. Для ее изготовления используют березовый или сосновый шпон, его слои соединяют между собой, для этого используют температуру и давление, после чего покрывают бакелитовым лаком. В результате фанера имеет высокую влаго-, огнеустойчивость, не боится перепадов температуры и сохраняет свои характеристики на протяжении 10 и более лет.

Процесс производства

Материал также называют корабельная, бакфанера, древесно-волокнистый пластик. Процесс его изготовления состоит из таких этапов:

  • шпон пропитывают специальной смолой;
  • соединяют слои шпона при температуре 270 °С и давлении 6 атм;
  • покрывают готовый материал лаком.

Маркировка такой фанеры может быть ФБВ или ФБС:

  • Б – бакелитовая;
  • В – покрыта водорастворимой смолой;
  • С – покрыта спирторастворимой смолой.

Кроме этого, может присутствовать цифра 1 – материал полностью пропитан смолой, если цифры нет, то пропитаны только внешние слои. Буква А указывает, что материал может использоваться при создании автомобилей.

Область применения

Бакелитовая фанера получила свое распространение во время ВОв, когда был дефицит металла. Ёе начали применять при создании самолетов.

После этого материал стали активно использовать в строительстве. Так как он имеет высокую влагоустойчивость, его применяют в судостроении. При создании автомобилей из такой фанеры делают кузова, обшивку и т. д.

Во время строительства различных зданий этот материал используют для создания ниш, настилов, обрешетки, опалубки и т. д. Кроме этого, бакфанера используется для обшивки стен в санзонах и пищевых блоках. Она активно применяется при создании мебели. Также на сегодняшний день ее продолжают использовать для создания безмоторных планеров.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЗВР РФ превысили долг РФ — что это значит в действительности?
Amnesty International осудила преследование якутского шамана
Сколько немцев не могут оплатить электричество
Полицейские пожаловались на начальство, которое вынуждает их брать взятки
Николай Травкин: «Иду, — говорит, — зло из Кремля изгонять»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх