Food Quality and Preference: доказано влияние окружающей среды на вкус напитков
Фото: Unsplash
Междисциплинарная команда специалистов из Университета Кампании (Италия) доказала влияние окружающей обстановки на вкус еды и напитков. Так, например, комфортная комната с приятным освещением делала вкус апельсинового сока более сладким. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Quality and Preference.
Работа была вдохновлена предыдущим исследованием, проведенным в 2017 году. Тогда было показано, что люди, слушавшие более приятную музыку, воспринимали употребляемый шоколад более сладким, чем контрольная группа, которой воспроизводили довольно грубую музыку.
Материалы по теме:Чипирование людей, редактирование ДНК и альтернатива антибиотикам.Как за 2022 год изменилась мировая медицина?5 января 2023В ногу со временем.Как технологии вернут возможность незрячим видеть, а инвалидам — свободно передвигаться12 ноября 2021
Теперь авторы сосредоточились на цели выяснить, способно ли изменение среды во время употребления апельсинового сока повлиять на восприятие вкуса напитка. Для этого добровольцев попросили выпить сок с низким содержанием сахара в разных помещениях. Первая комната была с приятной обстановкой, теплым светом, красным декором и высокочастотным фоновым звуком. Вторая — с прохладным освещением, зелеными элементами в оформлении и низкочастотными шумами. Участники, употреблявшие напиток в первом помещении, сочли его более сладким, чем испытуемые из второй комнаты.
Ученые предполагают, что изменение среды, в которой люди едят и выпивают, может способствовать тому, что они будут потреблять меньше сахара, не прилагая к этому особых усилий.