Генная терапия замедлила опасное для жизни заболевание сердца

Новости дня России и мира
1 Февраль 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Генная терапия замедлила аритмогенную кардиомиопатию правого желудочка у мышей

Фото: Robina Weermeijer / Unsplash

Ученые показали, что замена дисфункционального гена может замедлить развитие аритмогенной кардиомиопатии правого желудочка — опасного для жизни наследственного заболевания, при котором мышечные стенки сердца постепенно ослабевают. О новой генной терапии сообщается в статье, опубликованной в журнале Circulation: Genomic and Precision Medicine.

Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка возникает из-за нарушения функции гена плакофилина-2 (PKP2), который кодирует структурный белок, скрепляющий ткани сердца. В результате в стенках сердца накапливается фиброзная и жировая ткань, из-за чего возникает нерегулярное сердцебиение и даже повышается риск его остановки. Современные методы лечения помогают восстановить нормальный ритм, однако неспособны устранить причину заболевания.

В новом исследовании было показано, что мыши с утерянной функцией PKP2, выживали в течение более пяти месяцев, если получали одну дозу генной терапии, несущей нормальную версию гена. У грызунов, получивших замещающий ген, также наблюдалось снижение образования фиброзной ткани на 70-80 процентов в зависимости от дозы.

Читайте также:  Раскрыта цена в России самого тонкого в мире складного смартфона

Терапия может значительно замедлить болезнь и предотвратить потерю тканей, поскольку на поздних стадиях сердце уже поражено настолько, что часто необходима трансплантация.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх