Генсек ООН отказался быть посредником предложенного Киевом саммита без России

Генсек ООН Гутерреш заявил, что может быть посредником предложенного Киевом саммитаСюжетНаселение России:

Антониу Гутерреш. Фото: Emilie Madi / Reuters

Офис генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша прокомментировал предложение Киева провести мирный саммит. Так, он отказался быть посредником переговоров без согласия обеих сторон — России и Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

Как генеральный секретарь много раз говорил в прошлом, он может выступать посредником только в том случае, если все стороны хотят, чтобы он был посредником

Офис генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша

О предложении Украины провести к концу февраля мирный саммит на площадке ООН сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Говоря о приглашении России на мероприятие, он сказал, что такой шаг возможен только после «проведения международного суда по обвинениям в военных преступлениях».

В ответ на это официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва никогда не следовала чужим условиям в вопросе переговоров по Украине, а ориентировалась на свои цели и здравый смысл.

Россия заявляла о стремлении завершить конфликт

Читайте также:  Пентагон задумался об обучении ВСУ управлению комплексами Patriot в США

В декабре президент России Владимир Путин заявил, что страна стремится не к раскручиванию ситуации на Украине, а к тому, чтобы закончить конфликт, который начался еще в 2014 году после спровоцированного в стране госпереворота. «Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы это было закончено, и чем быстрее, тем лучше, конечно», — добавил он.

Материалы по теме:«Противоречия не удалось устранить за 20 лет»Почему события на Украине оказались неразрешимой проблемой для ООН?2 декабря 2022Не договоримся.Украина угрожает отказаться от переговоров с Россией. Насколько для нее опасно такое решение?20 апреля 2022

Дмитрий Песков отмечал, что достижение мира на Украине невозможно без учета новых реалий, в частности, признания Украиной новых регионов в составе России. По его словам, такая ситуация сложилась из-за внутренней политики Киева на протяжении последних 20 лет.

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, единственным способом завершить боевые действия на территории страны является отвод российских войск к границам 1991 года. «Единственная разница, о которой я говорю, выгоним ли мы их или они уйдут сами», — уточнил он.

Читайте также:  В США заявили о намерении добиться возвращения Украине потерянных территорий

Кроме того, он допустил, что конфликт может завершиться в 2023 году. По его мнению, в следующем году украинцы также будут самыми влиятельными, но уже в мирное время. До этого украинский лидер также говорил, что самым главным условием является восстановление справедливости, однако подобных заявлений от России не поступало.

В Европе ждут мирных переговоров двух стран

Согласно результатам опроса венгерского центра изучения мнения Szazadveg, большинство жителей стран Евросоюза (ЕС) — 82 процента — выступили за то, чтобы Украина и Россия начали переговоры. При этом чаще с данным вариантом соглашалось население стран, которые не поддерживают новые проекты санкций против Москвы. Меньше всего сторонников переговоров оказалось в Польше и странах Прибалтики.

Материалы по теме:Новые порядки.США перестали быть мировым лидером. Как Россия и Китай борются с Западом за мировое господство?7 октября 2022«Это новый раунд давней борьбы»Почему конфликт России и Украины был неизбежен и что ждет отношения двух стран в будущем?29 ноября 2022

Бывший европарламентарий Флориан Филиппо заявил, что Владимир Зеленский не оценит новость о том, что большая часть жителей Франции проголосовала за мирные переговоры с Россией. Он сослался на данные соцопроса компании Ifop, по итогам которого 70 процентов проголосовали за решение проблем на Украине дипломатическими способами.

Читайте также:  Евродепутат ответил Боррелю на слова про «джунгли» вокруг Европы

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и вовсе предложил провести переговоры между Россией и США, тем самым подразумевая исключение Киева из мирного процесса. При этом Вашингтон не раз отказывался обсуждать условия мира на Украине, подчеркивая, что это касается только местных властей и граждан.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Орбан оценил сроки мирного урегулирования кризиса на Украине
0 / 5 (0 голосов)
ВОЗ заявила о росте смертности от коронавируса
0 / 5 (0 голосов)
Пентагон подтвердил передачу Украине модернизированных танков M1A2 Abrams
0 / 5 (0 голосов)
В Турции заявили о невозможности Эрдогана баллотироваться на выборы
0 / 5 (0 голосов)
Рябков назвал причину глубокой деградации отношений России и США
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх