Гибридный иммунитет оказался лучшей защитой против COVID-19

Новости дня России и мира
23 Январь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

The Lancet Infectious Diseases: гибридный иммунитет оказался лучшей защитой против COVID

Фото: Aly Song / Reuters

Ученые Университета Калгари (Канада) выяснили, что гибридный иммунитет является лучшей защитой против COVID-19. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Авторы провели систематический обзор и метаанализ когортных, перекрестных и исследований «случай-контроль», посвященных коронавирусной инфекции и связанному с нею иммунитету. Всего в выборку вошли 11 исследований, в которых сообщалось об иммунитете после перенесенной инфекции, и 15 исследований — о защитной роли гибридного иммунитета. Гибридный иммунитет возникает, когда пациент проходит полный курс вакцинирования и переносит коронавирусную инфекцию, при этом порядок не имеет значения.

Оказалось, что предшествующая инфекция вызывает иммунитет, который через 12 месяцев остается на 74,6 процента эффективным против госпитализации и тяжелого течения инфекции. При этом защита против повторной инфекции снижается до 24,7 процента. Эффективность гибридного иммунитета против госпитализации или тяжелого заболевания составила на 12-й месяц 97,4 процента, а против реинфекции — 41,8 процента.

Читайте также:  В РВСН заявили о полном оснащении «Листвой»

Хотя результаты показывают, что вакцинация наряду с предшествующей инфекцией обеспечивает наибольшую защиту, ученые предостерегают от попыток заразиться вирусом специально, поскольку он может непредсказуемым образом повлиять на организм.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Во Франции признали отсутствие табу на поставки западных истребителей Украине
0 / 5 (0 голосов)
Поездка в Мурманск: как найти хорошее жилье?
0 / 5 (0 голосов)
Иран наладил производство умных боеприпасов
0 / 5 (0 голосов)
В Windows сломались обновления
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная проблема быстрой зарядки аккумуляторов
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх