Голос матери во время беременности улучшил развитие мозга ребенка

Новости дня России и мира
4 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Science Advances: голос матери во время беременности улучшает работу мозга детей

Фото: Unsplash

Ученые из Падуанского университета обнаружили, что голос матери во время беременности способствует развитию нервной системы ребенка. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

В ходе эксперимента с участием 33 новорожденных и их матерей авторы надевали подопытным детям специальные шапочки, проводящие электроэнцефалограмму (ЭЭГ) в течение нескольких дней после рождения. Когда дети спали, специалисты включали им записи аудиокниги на разных языках. Запись ЭЭГ начиналась перед воспроизведением книги, продолжалась во время чтения, а также еще одну минуту после окончания.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Оказалось, что у младенцев, слушавших сказку на французском языке (на котором говорили их матери), улучшилась работа областей мозга, связанных с восприятием речи и ее обработкой. Наиболее сильные колебания фиксировались в тета-диапазоне, который, как показали предыдущие исследования, связаны с речью. Это демонстрирует, что мозг младенцев стал настраиваться на лингвистические элементы, присутствующие в языке, который они слышали.

Читайте также:  Экспериментальный препарат облегчил симптомы длительного ковида

Кроме того, нервная реакция ребенка наиболее сильно проявлялась на ЭЭГ, когда книга читалась на французском, что позволяет предположить, что внутриутробное знакомство с данным языком сыграло определенную роль в развитии нервной системы их мозга.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх