Як-152 получит российский двигатель

Новости дня России и мира
23 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

«Яковлев» заменит немецкий двигатель на самолете Як-152 на российский

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Компания «Яковлев» рассматривает два основных варианта замены немецкого двигателя на новом учебно-тренировочном самолете (УТС) Як-152. Самолет может получить импортозамещенную версию существующего мотора или адаптированный вертолетный двигатель ВК-650. Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает РИА Новости.

«Определены отечественные разработчики и производители авиационных двигателей, способные решить эту задачу. В настоящее время прорабатывается установка на Як-152 одного из двух двигателей российского производства. Один из вариантов — модернизация текущего двигателя на основе российской компонентной базы, а второй — адаптация под Як-152 вертолетного двигателя ВК-650 разработки ОДК», — сообщили в компании.

Представитель компании отметил, что при выборе отечественных аналогов «Яковлев» руководствуется необходимостью сохранения существующих летно-технических характеристик Як-152. По его словам, новые элементы обеспечат максимальную унификацию размещения и геометрии капотной группы. Это позволит сократить объемы дополнительных испытаний.

Материалы по теме:Какие истребители есть у России?Самолеты пятого поколения и не только: чем гордятся Воздушно-космические силы страны21 марта 2023«Ланцет», «Мальва» и бомбы с крыльями.Какое оружие использовала Россия в 2023 году и как оно повлияло на ход СВО?22 декабря 2023

Читайте также:  В Windows 11 появилась новая ИИ-функция

УТС Як-152 входит в состав учебно-боевого комплекса на базе самолета Як-130. Як-152 предназначен для первоначальной подготовки и профессионального отбора летчиков на ранней стадии обучения. Самолет получил поршневой дизельный двигатель RED A03T, разработанный под руководством выходца из России Владимира Райхлина на средства российского холдинга «Финам».

В августе гендиректор «Яковлева» Андрей Богинский сообщил, что компания ищет партнеров в России для замены немецкого двигателя на самолете Як-152.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх