ИИ научился распознавать эмоции человека

Новости дня России и мира
25 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Frontiers in Psychology: ИИ точно определил эмоции человека по голосу

Фото: Luke Southern / Unsplash

Специалисты из Германии создали модель искусственного интеллекта (ИИ), которую научили точно распознавать эмоции человека по его голосу. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Ученые выяснили, что для определения настроения модели потребовалась 1,5-секундная запись его речи. «Наши модели достигли точности, аналогичной человеческой», — заявил автор исследования Ханнес Димерлинг.

Модель анализировала голос и определяла настроение человека с помощью нейросетей. Посредством глубоких нейронных сетей (DNN) она анализировала частоту и высоту тона, с помощью сверточных нейросетей (CNN) модель научилась определять эмоции по ритму и текстуре голоса. Наконец, гибридная модель (C-DNN) позволила выстраивать визуальную спектрограмму для прогнозирования эмоций.

По словам Димерлинга, в итоге модель оказалась настолько же корректной, насколько точен обычный человек при определении настроения собеседника. «Если бы модели превзошли в этом людей, это могло бы означать, что могут существовать закономерности, которые мы не распознаем», — заметил ученый.

Ранее ученые выяснили, что сгенерированная искусственным интеллектом (ИИ) пища оказалась более привлекательной для людей, чем настоящая еда. По мнению экспертов, искусственная еда может создавать «зрительный голод».

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Умер предсказавший существование бозона нобелевский лауреат Хиггс
0 / 5 (0 голосов)
Российские десантники получат БМП-3
0 / 5 (0 голосов)
Lockheed Martin рассказала о наращивании производства ракет для Patriot
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили танк с «царь-мангалом»
0 / 5 (0 голосов)
«Калашников» испытал систему «Воевода-КСС»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх