Иран заподозрили в применении смертной казни ради запугивания

Новости дня России и мира
9 Декабрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Организации по правам человека назвали смертную казнь в Иране репрессиями против протестов

Фото: Esa Alexander / Reuters

Мировые правозащитные организации заподозрили, что власти Ирана специально увеличивают число смертных приговоров, чтобы запугать протестующих. Об этом пишет британское издание Express.

По данным правозащитных организаций, в 2022 году в Иране казнили более 500 человек — это почти на 200 человек больше, чем в прошлом году (в 2021 году казнили 333 человека). С момента начала протестов высшую меру наказания применили против 11 граждан. По мнению правозащитников, такая тенденция может указывать на то, что иранский режим применяет смертную казнь в качестве «орудия репрессий против протестующих».

Материалы по теме:«Это наш позор!»После гибели 22-летней девушки Иран захлестнули протесты. Как страна оказалась на грани революции?26 сентября 2022«Делай, что хочешь, мне не страшно»В исламском мире женщин продолжают карать за одежду. Кто остановит эту жестокость?19 октября 2022

«Эти люди были приговорены к смертной казни без надлежащей правовой процедуры или справедливого судебного разбирательства за закрытыми дверями Революционного суда, их приговоры не имели никакой юридической силы. Эти казни призваны вызвать страх в обществе и отвлечь внимание общественности от провалов разведки Исламской Республики», — заявил глава иранского отделения организации Human Rights Махмуд Амири-Могхаддам.

Читайте также:  Генсек НАТО назвал лучший способ добиться мира на Украине

6 декабря стало известно, что иранский суд приговорил к смерти нескольких участников протестов, обвиняемых в убийстве сотрудника полиции нравов. Уточняется, что суд вынес смертный приговор пяти демонстрантам в связи с гибелью Рухоллы Адамиана в Карадже. При этом отмечается, что приговоры могут быть обжалованы. Британская организация Amnesty International также предоставила данные, согласно которым по меньшей мере 28 арестованных за участие в демонстрациях рискуют быть казненными.

Акции протеста начались в Иране в сентябре после гибели 22-летней Махсы Амини, которая скончалась после задержания полицией нравов. Семья Махсы утверждает, что причиной ее гибели стало избиение сотрудниками полиции.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Кот-д’Ивуаре 12 детей скончались от загадочной болезни
0 / 5 (0 голосов)
США допустили возможность поставок Украине истребителей F-16
0 / 5 (0 голосов)
Бывших президентов США попросили проверить отсутствие у них секретных документов
0 / 5 (0 голосов)
Джонсон назвал «нормандский формат» по Украине политической имитацией
0 / 5 (0 голосов)
Минфин США ввел санкции против сотрудников администрации президента России
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх